Сливы полезнее, чем черника
Специалисты по правильному питанию обнаружили, что плоды сливы – настоящий кладезь полезных веществ. «У черники появился серьезный конкурент, — говорит Luis Cisneros, ученый, занимающийся изучением агропродуктов, — Фрукты с косточкой тоже крайне полезны для здоровья, а сливы заслуживают того, чтобы стать «звездой» среди здоровых продуктов».
Luis Cisneros и David Byrne тщательно исследовали химический состав различных сортов слив, персиков и нектаринов и пришли к выводу, что по количеству антиоксидантов и фитонутриентов эти фрукты не уступают чернике, а иногда и превосходят ее.
Ученые отмечают, что, в условиях экономического кризиса, многие не смогут часто покупать относительно дорогую чернику, но смогут позволить себе купить слив, которые не менее полезны для здоровья.
Антиоксиданты, содержащиеся в сливах и других полезных продуктах, позволяют блокировать свободные радикалы, образующиеся в организме. Известно, что свободные радикалы способствуют возникновению серьезных заболеваний, таких как рак и стенокардия.
Авторы исследования не только выяснили, сколько антиоксидантов содержат различные виды фруктов, но и попытались изучить в лаборатории прямое влияние этих веществ на живые клетки. Оказалось, что фитонутриенты из слив блокируют рост раковых клеток, не повреждая при этом здоровые клетки.
Ученые планируют продолжить изучение полезных эффектов косточковых фруктов, в частности их влияние на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы предлагаем людям серьезно отнестись к рекомендации о том, что каждый день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. Конечно, не стоит забывать и о сливах», — говорят исследователи