Здоровая еда

Стало известно, как организму могут навредить каши

Употребление каш полезно не во всех случаях.

Каши часто упоминаются как прекрасный образец здорового завтрака, — но так ли это на самом деле? Ученые уточнили: при ряде заболеваний могут оказаться отнюдь небезопасными блюда из манки, белого риса и гречки, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Living.

В частности, специалисты объяснили, чем способна навредить организму манная каша. Считается, что это детское блюдо, но ученые констатируют: манная каша содержит сложный полимер мукополисахарид, которая детская пищеварительная система расщепить не в состоянии. Следствием этого становится снижение активности в работе кишечника: ворсинки на его внутренней поверхности слипаются, что замедляет усвоение полезных микроэлементов из пищи – например, организм перестает получать кальций, важнейший минерал для физического роста и развития.

Рисовая каша, сваренная из белой шлифованной крупы, имеет высокий гликемический индекс. Ее нужно употреблять с осторожностью или же вовсе исключить из рациона людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и мочекаменной болезнью. Нежелательна такая каша и для питания людей, склонных к запорам.

Кроме того, белый рис противопоказан диабетикам – его употребление может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара в крови есть можно кашу только из коричневого риса, в котором присутствует больше клетчатки, препятствующей переходу углеводов в глюкозу и способствующей стабилизации уровня сахара. Но и такую кашу нужно есть не более 100–150 граммов в сутки.

Казалось бы, чем может навредить гречневая каша? Но медики отмечают: она может быть нежелательным блюдом в рационе людей с больными почками и тех, кто склонен к гипотонии – постоянно пониженному давлению.

Можно ли похудеть с помощью каш? На самом деле диетологи скептически относятся к методам похудения с их помощью. Как средство разнообразить рацион каша при отсутствии индивидуальных противопоказаний подходит прекрасно. Но глупо рассчитывать на снижение веса, постоянно питаясь кашами.

Читать так же:  Названы болезни, от которых способен защитить тмин

По словам врачей, большинство каш имеют злаковую основу, содержащую много крахмала. В организме крахмал превращается в глюкозу, излишки которой откладываются в виде жира. Если человек не спортсмен и в его жизни присутствует довольно умеренная физическая активность, на кашах он скорее наберет вес.

В особенности, это касается каш с высоким гликемическим индексом – рисовой, манной, кукурузной, пшенной, овсяной (из хлопьев). Низким гликемическим индексом обладают перловая и гороховая каши.

Читайте также: Неожиданный вывод: медики выявили пользу макаронных изделий для похудения

Врачи советуют отдавать предпочтение кашам, которые готовятся из цельных круп, и без калорийных добавок в виде меда, сгущенки, сахара.

http://hronika.info

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button