Супрун развеяла очередной миф о пользе и вреде углеводов
Стало известно, какие углеводы полезны и сколько их нужно
Углеводы важные компоненты нашего рациона, который дает организму энергию и силы. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook.
Она рассказала, что углеводы бывают простые — обычный сахар (в пирожных, конфетах), фруктоза и сахароза (в фруктах и овощах), лактоза (в молочных продуктах), и сложные — это крахмал. Сложные углеводы есть в картофеле, хлебе, рисе, макаронах и крупах.
«Вредят простые углеводы, которые вызывают сильные колебания глюкозы в крови. Когда ее слишком много, то выделяется гормон инсулин, и тогда глюкоза покидает кровоток, откладывается в печени, мышцах и жировой ткани в виде запасов — гликогена и жира», — написала она.
По ее словам, именно поэтому, важно следить за уровнем потребления таких сахаров. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов.
Супрун также отметила, что если заниматься физическими нагрузками незадолго до поедания сладкого или после, то большинство сахара поглотят именно мышцы и меньше жира образуется на внутренних органах.
Также она рассказала, что никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров. Однако она отметила, что, фрукты, которые являются источником простых сахаров, крахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые злаки рекомендуют как основу рациона. Длительные безуглеводные диеты не признаны здоровыми и полезными для широкого круга людей.
«Важно понимать, что лучший путь к здоровому весу и такому же самочувствию — сбалансированное питание. Суровые пищевые ограничения не дадут желаемого эффекта. Когда закончится диета — уже придется бороться с неоправданно сильным аппетитом и потерянный вес быстро вернется. А организм испытает сильный стресс», — резюмировала Супрун.
comments.ua