Топ 5 рецептов консервирования огурцов
Огурчик съедаешь, рассолом запиваешь — вкуснятина!
Без маринованных или соленых огурцов не обходится ни одно застолье. Именно поэтому в летний период стоит уделить время и заготовить консервацию на зиму. Мы подготовили для вас самые вкусные и лучшие рецепты хрустящих огурцов.
Маринованные огурцы «по-детски»
Продукты:
из расчета на 3 литровых банки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 5 ст. ложек
Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки
Огурцы (1,5-2 кг)
Листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, черный пере горошком, листья хрена
Чеснок
Как приготовить маринованные огурцы «по-детски»:
1. Дно каждой банки выстилаем листом хрена, листьями смородины (2 штуки), зонтиком укропа, добавляем 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
2. Компактно и плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 мин, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 мин.
3. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
4. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.
Маринованные огурчики с лимоном
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Маленькие огурчики (сколько влезет в банку, около 0,7 кг)
1 кружок лимона
4 зубчика чеснока
2 веточки укропа
2 лавровых листа
1 бутон гвоздики
0.5 ч ложки горчичного семени
По 3 горошины черного и душистого перца
Для рассола: 1 литр воды, 150 грамм сахара, 40 грамм соли
Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем хорошенько моем и обрезаем кончики.
Складываем все специи и пряности в простерилизованные банки, затем кладем огурчики и заливаем банки крутым кипятком, оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду и замеряем ее количество, при необходимости добавляем теплую кипяченую воду до нужного объема.
Растворяем в этой воде сахар, соль и добавляем кружок лимона.
Заливаем горячим маринадом огурцы и закатываем, перевернув вверх дном.
Укутывать не нужно, остужаем при комнатной температуре.
«Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Огурцы свежие — 5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Зелень укропа (по желанию) — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) — по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску.
Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать.
Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в стерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.
Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Получается 6 литровых баночек.
съедаешь огурчик а рассолом запиваешь — вкуснятина!
Огурцы заливаем водой и оставляем их на 3 часа.
Подготавливаем банки, моем и стерилизуем в духовке. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим банки и в духовку при 150ºC на 15 минут. Крышки кипятим в воде 10 минут.
В банки раскладываем чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист.
В кастрюлю наливаем 2 литра уксуса и хорошо нагреваем, не кипятить его! В другой емкости нагреваем воду, она должна закипеть.
Берем часть огурцов и кладем их в горячий уксус. Окунаем огурцы в уксус максимум 2 минуты, корнишоны -1 минуту, они пожелтеют немного. Теперь их раскладываем в банки.
В литровую банку насыпать 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара.
Заливаем кипятком и закатываем.
Банки хорошо укутываем одеялом, до полного остывания.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Итак, в стерилизованные баночки выкладываем огурчики
Далее, несколько колечек горького стручкового перца.
Потом, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца.
И еще, зонтики укропа, листья вишни, смородины.
Из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок.
Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками.
Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки.
Ждем 15-20 мин. Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол.
Рассол: на 1,5 л. воды (ровно столько вмещается в 3 л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара.
Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (на 3 л. банку-1 ч.л.). Закатать. Перевернуть баночки. Укутать до остывания.
Огурцы с кетчупом чили
Для маринада:
Вода — 1,5 литра
уксус 9% — 180 грамм;
сахар — 1 стакан;
соль — 2 ст.л.;
6 ст.л. кетчупа чили.
Огурцы с кетчупом чили. Готовим пошагово
Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 6 часов.
Затем хорошенько промойте огурцы.
Выложите огурцы в стерилизованные банки.
Один раз залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад (соедините все ингредиенты и доведите до кипения).
С огурцов слейте воду.
Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном, и укутываем на два дня.
Огурцы с кетчупом чили можно хранить при комнатной температуре. Стоят баночки хорошо.
comments.ua