Треть калории американцы получают из нездоровой пищи
Жители США предпочитают есть продукты не полезные, вроде фруктов и овощей, а вредные для здоровья. Таковы результаты исследования, проведенного Калифорнийским Университетом.
В частности, на долю сладких десертов (конфеты, пирожные, мороженое и т.д.), сладких безалкогольных напитков и спиртных напитков приходиться 25% всех потребляемых жителями США калорий. Еще 5% приходится на соленые закуски (чипсы, крекеры и т.д.) и фруктовые напитки. Все эти продукты считаются в США нездоровыми (в них, практически, не содержится витаминов) и способствующими ожирению. На долю же фруктов и овощей приходиться лишь 10% потребляемых калорий. Исследование также показало, что любимыми блюдами жителей США являются гамбургеры, пицца и картофельные чипсы. Об этом сообщает Washington ProFile.
Между тем в США проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Неизвестно, сколько именно американцев обладают избыточным весом, но опросы показывают, что каждый пятый житель США считает себя толстым. По оценкам медиков, толстых людей намного больше 30% населения.
В чем причина эпидемии ожирения в США и других развитых странах? Некоторые ученые видят причину в том, что человек стал потреблять непривычные продукты. На протяжении истории различные культуры создавали различные системы питания, которые обуславливались местными природными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы питались в основном мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются, что вызвано изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.
А вот Мэрион Нестле, бывший высокопоставленный чиновник администрации США, автор книги «Продовольственная политика», считает, что одной из причин эпидемии ожирения может считаться бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии — не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения