Тропическая сладость – гуава
На Западе существует замечательная пословица: «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает». Для индийского субконтинента справедливо будет сказать: «Кто пару гуавы в день съедает, у того врач не будет ещё год». Тропический плод гуава имеет белую или темновато-бордового цвета сладкую мякоть с большим количеством мелких семян. Фрукт употребляется как в сыром виде (спелый или полу-спелый), так и в виде варенья или желе.
Немного фактов
Гуава может различаться по цвету: жёлтая, белая, розовая и даже красная
Содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины
Содержит в 10 раз больше витамина А, чем лимон
Гуава – прекрасный источник клетчатки
Листья гуавы имеют токсические вещества, которые предотвращают рост других растений вокруг.
Что отличает гуаву от других плодов – это то, что она не требует чрезмерную обработку химическими пестицидами. Это один из наименее подверженных химической обработкой фрукт.
Для диабетиков
Большое количество клетчатки в гуаве позволяет контролировать усвоение сахара организмом, что уменьшает вероятность скачков инсулина и глюкозы в крови. Согласно исследованиям, употребление гуавы способно предотвратить появление диабета 2-ого типа.
Зрение
Как отмечено выше, гуава является прекрасным источником витамина А, известного своим стимулирующим действием на остроту зрения. Он необходим при проблемах катаракты, дегенерации жёлтого пятна и общего состояния здоровья глаз.
Помощь при цинге
Гуава превосходит многие фрукты, в том числе цитрусовые, с точки зрения концентрации витамина С. Дефицит в этом витамине вызывает цингу и достаточное потребление витамина С является единственным известным средством в борьбе с этим опасным заболеванием.
Здоровье щитовидной железы
Гуава богата медью, которая задействована в регуляции обмена веществ щитовидной железы, помогая контролировать производство и всасывание гормона. Щитовидная железа выполняет крайне важную роль по регуляции уровня гормонов в организме.
vegetarian