Тыквенный хлеб (без глютена)
Содержание статьи
Тыквенный хлеб (без глютена)
Это один из тех веганских осенних рецептов, которые хочется повторять весь октябрь! Этот веганский тыквенный хлеб очень влажный и не такой плотный, как большая часть безглютеновой выпечки. Ингредиенты, которые вам нужны, скорее всего, уже есть на вашей полке или холодильнике. Этот безглютеновый тыквенный хлеб точно должен быть в вашей книге рецептов.
Ингредиенты
Влажные ингредиенты:
• 1 льняное «яйцо» (1 ст. л. льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды)
• 1 чашка тыквенного пюре
• 2 столовые ложки черной патоки (или любого другого подсластителя)
• 1/3 чашки овсяного молока
• 1 чайная ложка ванили
• 1/3 чашки кокосового масла (растопленного)
Сухие ингредиенты:
• 1 чашка миндальной муки
• 1/2 чашки овсяной муки
• 1/2 чашки муки из бурого риса или обычной рисовой муки
• 1/4 чашки крахмала из тапиоки
• 2/3 чашки кокосового сахара
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя
• 1/2 чайной ложки соды
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка специй для тыквенного пирога
Для украшения:
• пекан (орехи)
• грецкие орехи
• веганский шоколад
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200ºС и застелите форму для выпечки хлеба (или кекса) пергаментной бумагой или смажьте кокосовым маслом.
2. Приготовьте льняное «яйцо», смешав 1 столовую ложку льняной муки в 3 столовые ложки воды. Дать настояться 5 минут до образования желеобразной консистенции.
3. Растопите кокосовое масло и дайте ему немного остыть. Затем смешайте в миске льняное яйцо, патоку, молоко, масло, тыквенное пюре и ваниль. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте все сухие ингредиенты в отдельную миску и перемешайте. Затем добавьте влажные ингредиенты к сухим. Размешивайте, пока не получится однородное тесто. На этом этапе можно добавить орехи или шоколад.
5. Переложите тесто в форму для выпечки хлеба и равномерно распределите его. Запекайте в духовке 5 минут. Затем уменьшите температуру до 180ºС, не открывая духовку, и запекайте ещё 30-35 минут, пока зубочистка не выйдет чистой, а верхняя часть не станет слегка хрустящей (но не пригоревшей).
6. Дайте хлебу остыть в форме не менее десяти минут. Затем переложите на решетку, чтобы дать полностью остыть перед нарезкой. Храните остатки в закрытом контейнере на столешнице.