Ученые назвали виды рыб, которые содержат больше всего ртути
Ученые Гарвардского университета рассказали, употребление какой рыбы, в которой содержится токсичный для человека химический элемент – ртуть – может нанести вред здоровью. Согласно исследованиям ученых, в связи с повышением температуры Мирового океана в рыбах и моллюсках стала увеличиваться концентрация ртути. Однако, по словам специалиста по питанию и санитарного психолога Алехандро Бера, ртуть приносит вред неврологической системе только при употреблении ее в больших дозах.
Ученые из Университета Мурсии установили, что больше всего ртути среди европейцев содержится в организмах испанцев, так как они очень любят блюда из рыбы-меч. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендовали употреблять эту рыбу, а также тунца, акулу детям и беременным женщинам, сообщает La Vanguardia.
Эксперты считают, что во время приготовления из рыбы все же выходит большая часть ртути. При этом, рыба полезна и богата селеном и жиром, они сводят на нет вредное воздействие ртути.
FaceNews.ua