Ученые советуют перед экзаменами есть йогурты и квашеную капусту
Содержащиеся в ферментированных продуктах пробиотики оказывают успокаивающее действие и снижают страх перед социальными ситуациями и контактами.
Употребление в пищу ферментированных продуктов (например йогуртов или квашеной капусты) помогает снизить проявления социального тревожного расстройства (социофобии) — чрезмерного и необоснованного страха перед различными социальными ситуациями и контактами с другими людьми, например перед экзаменами или переговорами. К такому выводу пришли американские исследователи, чья работа опубликована в журнале PsychiatryResearch.
Ферментированные продукты содержат живые полезные бактерии (пробиотики). При изготовлении таких продуктов используются процессы брожения. К ферментированным относятся кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, соевый соус и так далее. Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микрофлоры — сообщества обитающих в пищеварительном тракте бактерий — имеет определяющее влияние на развитие некоторых заболеваний, а также на работу многих других систем организма, в том числе нервной системы. В частности, результаты ряда клинических исследований заставили предположить, что пробиотики оказывают на нее успокаивающее действие.
Психологи из двух университетов — William&Mary и штата Мэриленд — провели массовый опрос среди более чем 700 студентов. Участников опроса спрашивали о том, употребляли ли они в течение последнего месяца ферментированные продукты, и если да, то в каком количестве. Кроме того, все респонденты должны были оценить по специальной шкале уровень своей социофобии и невротизма.
Оказалось, что чем больше молодые люди потребляли продуктов с пробиотиками, тем спокойнее и увереннее они себя чувствовали, тем меньше у них проявлялись симптомы повышенной социальной тревожности. Особенно полезными в этом смысле оказались пробиотики для тех участников опроса, у которых был велик генетический риск развития социального тревожного расстройства.
«Совершенно удивительно осознавать, что микроорганизмы, живущие в вашем кишечнике, могут влиять на ваше сознание», — отметил в этой связи один из авторов исследования профессор Мэтью Хайлимир (Matthew Hilimire).