Ученые: веганская еда предотвращает потерю памяти
Исследование, длившееся 26 лет, показало, что веганская еда, в особенности фрукты и овощи, могут предотвратить потерю памяти у мужчин. Это не означает, что растительный рацион полностью защитит от возрастного слабоумия, но ученые проследили действительно интересную связь между работой мозга и веганской пищей.
Ученые из Гарварда изучили данные исследования, в котором принимали участие около 28 000 мужчин в течение 26 лет. Мужчины записывали, что они ели и пили, начиная с 1986 года (когда им был 51 год). В последующем в 2012 году они участвовали в серии тестов, изучающих их способность мыслить и вспоминать факты.
Все мужчины работали в сферах, которые требовали обучения и высокого уровня концентрации, например, стоматология и ветеринарная работа. Эксперты обнаружили, что те, кто ел больше фруктов и овощей, имели гораздо меньший риск снижения памяти и способности к мышлению. Продукты, которые, по их мнению, наиболее эффективны: листовая зелень, красные и темно-оранжевые овощи, ягоды и апельсиновый сок.
Мужчин разделили на пять групп, в зависимости от их потребления фруктов и овощей. Сравнение результатов показало, что мужчины, которые потребляли наибольшее количество веганской еды, до 34% реже сообщали о том, что наблюдали снижение памяти.
«Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что диетический выбор может быть важным для поддержания здоровья вашего мозга», – сказал ведущий автор исследования Чанжэн Юань.
Конечно, это не означает, что веганская пища обязательно избавит вас от развития деменции, но исследование действительно показывает интересную связь.
Екатерина Романова
vegetarian.ru