Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простуде
Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простудеЧеснок, витамин С, малина, мед, эхинацея – все эти традиционные средства для лечения простуды кажутся безопасными и проверенными. Но эффективны ли они на самом деле? Увы, клинические исследования уже показали, что витамин С и эхинацея не способны справиться с вирусами, вызывающими ОРВИ.
Астралийская студентка Elizabeth Lissiman решила
провести обзор исследований, посвященных эффективности чеснока. Учитывая строгие
критерии доказательной медицины, в обзор удалось включить всего одно
исследование. 146 пациентов в течение 12 недель принимали капсулы с экстрактом
чеснока или плацебо. У тех, кто заболел ОРВИ, принимая капсулы с чесноком,
болезнь длилась в среднем не пять, а два дня. Сама заболеваемость тоже была
значительно ниже у людей, принимающих экстракт чеснока.
«К сожалению, исследование было небольшим, а заболеваемость у участников
исследования оказалась необычно высокой, поэтому результаты исследования нельзя
назвать убедительными. Побочные эффекты были достаточно легкими: характерный
запах изо рта, неприятный запах тела, иногда, сыпь», — рассказывает Elizabeth
Lissiman.
«Некоторые лабораторные исследования показали, что в чесноке содержатся
вещества, обладающие противомикробной активностью. Теоретически, эти вещества
могут убивать и вирусы, вызывающие ОРВИ», — говорит Lissiman.
Обзор, проведенный Elizabeth Lissiman, будет опубликован в Кохрановской
Билиотеке.
Исследования эффективности чеснока, по сути, очень сложны. Дело в том, что
существует более 100 видов чеснока, каждый из которых содержит различные
химические вещества. Вещество аллицин, которое считают самым активным лечебным
компонентом чеснока, вообще отсутствует в сыром чесноке. Оно буквально возникает
во рту человека, который есть чеснок. Фермент аллиназа превращает вещество
аллинин в аллицин. Это происходит за шесть секунд.
Экстракт чеснока в капсулах может разрушиться под действием желудочного сока,
так и не превратившись в аллицин. Чтобы избежать этого, сейчас многие
биологические добавки с чесноком выпускают в кишечнорастворимой форме.
«Экстракт чеснока не так просто изготовить. Биохимия чеснока крайне сложна,
поэтому в процессе приготовления легко разрушить полезные молекулы, которые есть
в настоящем чесноке», — объясняет Christopher Gardner из Стэнфордского
Университета, который также пытался изучать полезные свойства чеснока.