Гранат при панкреатите.

Гранат обладает целебными и полезными веществами, хорошо способствует снижению веса и просто украшает множество кулинарных рецептов. Больные на панкреатит задаются вопросом о том, можно ли им принимать этот фрукт, в каких пропорциях, с какими другими продуктами питания?

Гранат в рационе больного на острый панкреатит.

В мякоти граната содержится кислота, которая противопоказана при панкреатите. Избыток кислотных продуктов усиливает синтез ферментов поджелудочной железы, а это приводит к воспалениям и обострениям.

Вместе с панкреатитом могут возникнуть заболевания кишечника, а дубильные вещества, которые содержатся в гранате, усугубляют атонию кишечника, оказывая закрепляющие на него действия. Желчегонный эффект, которым обладает этот фрукт, еще больше влияют на панкреатические ферменты, собственно их активное возбуждение. Из вышесказанного понятно однозначно, что заболевание острым панкреатитом исключает употребление граната из рациона полностью при назначении строгой диеты или голодания. Все эти предостережения касаются острого панкреатита, с хроническим заболеванием дела обстоят немного по-другому — небольшие порции употребления граната допускаются.

Внесение граната в меню после заболевания.
Только в том случае, если исчезли симптомы острого панкреатита, окончился полный курс лечения можно пересмотреть свое меню и внести кое-какие коррективы. После установления нормальных анализов мочи, крови, кала можно рассматривать гранат в рационе в виде нескольких зернышек и то после исчезновения каких-то симптомов болезни. Внимательно следя за общим состоянием больного, прошедшего лечение, понемногу можно увеличивать дозы приема граната. Это допускается при отсутствии:

Тошноты;.
Лихорадки;.
Болей в области поджелудочной железы;.
Поносов.
На фазе обострения панкреатита гранат не рекомендуется, но как только наступит стойкий период ремиссии, возможно употребление сладких гранатов (200-300 граммов в сутки. Выбирайте более плотные плоды с суховатой кожурой, они спелые и сочные. Мягкая корочка этого фрукта может обозначать неправильную транспортировку и нанесения вреда (обморожение или деформацию при сильном ударе. Гранатовый период припадает на осенний сезон сентябрь — ноябрь, в это время все плоды сладкие. Прием граната в рационе необходим ввиду всех полезных качеств, а именно он:

Повышает общий тонус;.
Защищает от старения, воспаления, онкологических заболеваний (за счет наличия фолиевой кислоты);.
Улучшает пищеварение;.
Укрепляет ослабший иммунитет;.
Предохраняет от разрушительного действия радионуклидов.
Употребление граната возможно с разбавлением воды, морковного или свекольного сока и то после окончания обострения болезни. Чтобы быстрее выйти из обостренного периода, рекомендуется употребление корок граната вперемешку с бессмертником в равных частях.

Гранат богат на антиоксиданты, которые полезны для регенерации поджелудочной железы. Поэтому его употребление необходимо, но только после восстановления и наступления ремиссии, как было уже сказано выше. Зернышки граната защищают сосуды от свободных радикалов, что играет немаловажную роль при выздоровлении.

Каждый случай особенный сам по себе. В том случае, если вам поставили диагноз панкреатит, не стоит впадать в панику, а для начала надо проконсультироваться с врачом и установить, можно в вашем состоянии принимать гранаты в пищу или немного повременить с этим фруктом. Помимо эффективных и полезных качеств гранат может навредить в стадии заострения болезни, поэтому совет и рекомендации от врача обязательны.

Источник

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована