Суставы верхней конечности таблица. СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Содержание

  • Суставы верхней конечности таблица. СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  • Плечевой сустав анатомия
  • Суставы нижней конечности. Суставы стопы: лечение и особенности заболеваний ног
    • Строение стопы
    • Что такое суставы стопы
    • Особенности суставов
  • Тазовый пояс.
  • Мышцы спины. I. Мышцы, прикрепляющиеся на поясе верхней конечности и плече, располагаются в два слоя, из которых самый поверхностный состоит из двух широких мышц: трапециевидной и широчайшей мышцы спины.
  • Кости лицевого отдела черепа. Строение черепа: отделы
    • Мозговой отдел черепа
  • Суставы верхней конечности таблица. СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

    Кости пояса верхних конечностей соединены между собой и с грудиной с помощью различного вида суставов, обеспечивающих большую подвижность плеча, предплечья и кисти (табл. 30, рис. 146).

    Пять суставов в области плеча обеспечивают широкий диапазон движений верхней конечности в плечевом суставе. Есть три истинных плечевых сустава и два функциональных.

    • Истинные суставы:

    1. Грудино-ключичный сустав;

    2. Акромиально-ключичный сустав;

    3. Плечевой сустав.

    • Функциональные суставы:

    4. Субакромиальное пространство расположено рядом со слизистыми сумками (субакромиальная сумка и субдельтовидная сумка). Это допускает скольжение между акромиальным отростком и «вращательной манжеткой» (мышечная манжетка плечевого сустава, состоит из надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышц, которые прижимают головку плечевой кости к суставной впадине лопатки).

    5. Лопаточно-грудной сустав — соединительная ткань расположена между подлопаточной и передней зубчатой мышцами, способствуя скольжению лопатки по грудной стенке.

    Помимо истинных и функциональных суставов, вклад в подвижность верхней конечности вносят еще две связки: реберно-ключичная связка (между ключицей и первым ребром) и клювовидно-ключичная связка (между ключицей и клювовидным отростком). Однако большая подвижность плеча достигается за счет потери в нем стабильности. Так как плечевой сустав имеет свободную капсулу и слабые укрепляющие связки, функция стабилизации ложится на сухожилия мышц-вращателей. Изменение верхней конечности в процессе эволюции, когда верхняя конечность из органа поддержки превратилась в манипулирующий орган, сделало патологию околосуставных мягких тканей весьма актуальной проблемой. В большом проценте случаев повреждений плеча в патологический процесс оказываются вовлечены мягкие околосуставные ткани.

    Грудино-ключичный сустав (articulatio ster- noclaviculalis) плоский комплексный многоосный, образован суставной поверхностью грудинного конца ключицы и ключичной вырезкой рукоятки грудины (рис. 147-А). Тонкая капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей. Внутрисуставной диск (discus articularis), срастающийся с капсулой, делит суставную полость на две камеры. Сустав укрепляют несколько связок. Передняя и задняя грудино-ключичные связки (ligamenta sternoclavicularia anterius et posterius) вплетаются в надкостницу грудины. Межключичная связка (ligamentum interclaviculare) соединяет грудинные концы правой и левой ключиц. Короткая, широкая реберно-ключичная связка (ligamentum costoclaviculare) соединяет нижнюю поверхность грудинного конца ключицы с хрящом и костной частью I ребра.

    Акромиально-ключичный сустав (articulatio acromioclaviculare) плоский многоосный, образован суставной поверхностью акромиона и акромиальной суставной поверхностью ключицы (рис. 147-Б). В 1/3 случаев между этими суставными поверхностями располагается внутрисуставной диск — Вейтбрехта хрящ (Вейтбрехт Иосия (1702—1747) — отечественный анатом, ученик Д. Бернулли). Тонкая суставная капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей. Сустав укрепляют акромиально-ключичная связка (ligamentum acromioclaviculare), которая соединяет конец акромиона и акромиальный конец ключицы, и мощная клювовидно-ключичная связка (ligamentum coracoclaviculare) — Кал- дани связка (Калдани Леопольд (Caldani Leo pold Marco Antonio, 1725—1813) — итальянский анатом и врач). Клювовидно-ключичная связка состоит из двух пучков волокон, начинающихся на основании клювовидного отростка лопатки и прикрепляющихся к конусовидному бугорку и трапециевидной линии нижней поверхности акромиального конца ключицы. Более медиально находится трапециевидная связка (ligamentum trapezoideum), а латеральнее от нее — конусовидная связка ( ligamentum conoideum).

    Плечевой сустав анатомия

    Строение плечевого сустава

    Плечевой сустав образуют три основные кости: суставной костью, головковой и гленоидальной (образовывает характерную суставную впадину). Гленоидальная кость напрямую не соприкасается с плечевым суставом, однако определяет его двигательные возможности и функции. Для плечевого сустава характерна шарообразная форма, которая образована полусферической головкой верхней кости. Также визуально плечо имеет малый и большой бугорок с отходящими от них гребнями. Полусферическая головка верхней кости совпадает по своему анатомическому строению с суставной впадиной, превышая ее размеры.

    Капсула плечевого сустава – один из ключевых его элементов. В момент опускания руки, она образовывает несколько складок. Суставная капсула размещает под собой синовиальную сумку, где продуцируется синовиальная жидкость для смазки суставных элементов – костей. Благодаря этому уменьшается трение между костными поверхностями, что препятствует изнашиванию головок костей.

    Кости плечевого сустава чрезвычайно уязвимы к ушибам, поскольку плечевой отдел образуется не только крупными костями, но и совсем маленькими, плюс, высокая подвижность плеча может провоцировать риск травмы.

    Суставная капсула обязательно фиксируется связками, которые препятствуют ее выпадению или избыточной мобильности сустава. К основным связкам плечевой капсулы относят:

    • Суставно-плечевые связки образуются тремя пучками волокон. Размещаются они спереди и сверху, помогая выполнять взмахи и подъемы руки. Эти связки фиксируются на плечевой кости и оканчиваются у суставной губы.
    • Клювовидная связка плеча берет свое начало от клювовидного отростка (отсюда и название), ее вплетение в капсулу происходит сзади и верхней части сустава.

    Строение плечевого сустава также включает целую группу сильных и наиболее крупных мышц, а также ряд мелких мышечных волокон, которые помогают осуществлять движения. Мышцы плечевого сустава медики разделили на категории, создав классификацию. Плечевой сустав поддерживается целой группой мышц, которые относятся к, так называемому, плечевому поясу, а также мышцам верхней конечности, среди которых: кисть, предплечье и непосредственно плечо. Отдельная часть мышц берет свое основание у скелета спины, крепясь к плечевой кости и его поясу. К основным мышцам плеча относят следующие:

    • Дельтовидная – крупная мышца в плечевом суставе, треугольной формы (отсюда и название). Мышца покрывает сустав сверху, сзади и спереди. Именно дельтевидная мышца укрывает под собой синовиальную поддельтовидную сумку – бурсу сустава. Основная функция мышцы – вращение наружу и разгибание плеча. Также благодаря ей осуществляется отведение руки (в норме на 70 градусов).
    • Надкостная и подкостные мышцы располагаются в ямке лопатки. Движения в плечевом суставе при их сокращении являются вращательными. Также они предохраняют капсулу сустава от различных защемлений.
    • Большая и малая круглые мышцы. Эти группы мышц помогают плечу производить вращательные движения плеча и дают возможность заводить верхнюю конечность за спину.
    • Трапецевидная мышца при сокращении влияет на работу грудино-ключичного отдела и межпозвоночные суставы помимо самого плеча. Главная ее функция – поднятие лопатки и ее опускание, приближение лопатки к столбу позвоночника. Благодаря трапецевидной мышце человека осуществляется наклоны головы в сторону и запрокидывания назад.

    Суставы нижней конечности. Суставы стопы: лечение и особенности заболеваний ног

    Нижние конечности принимают на себя вес всего тела, поэтому страдают от травм, различных нарушений они чаще прочих участков опорно-двигательного аппарата. Особенно это актуально для стоп, ежедневно получающих ударную нагрузку при ходьбе: они уязвимы, а потому появляющиеся в них болевые ощущения могут говорить о целом перечне заболеваний или патологий. Какие суставы страдают чаще остальных и как им помочь?

    Строение стопы

    Кости в этой зоне человеческого тела протянуты от пятки до самых кончиков пальцев и их насчитывается 52 шт., что составляет ровно 25% от всего количества костей скелета человека. Традиционно стопу делят на 2 отдела: передний, состоящий из зон плюсны и пальцев (включая фаланги скелета стопы), и задний, сформированный костями предплюсны. По форме передний отдел стопы похож на пясти (трубчатые кости кисти) и фаланги пальцев рук, но он менее подвижен. Общая же схема выглядит так:

    • Фаланги – набор из 14-ти трубчатых коротких костей, 2 из которых относятся к большому пальцу. Остальные собраны по 3 шт. для каждого из пальцев.
    • Плюсна – короткие трубчатые кости в количестве 5-ти шт., которые находятся между фалангами и предплюсной.
    • Предплюсна – оставшиеся 7 костей, из которых самой крупной является пяточная. Остальные (таранная, ладьевидная, кубовидная, клиновидные промежуточная, латеральная, медиальная) значительно меньше.

    Что такое суставы стопы

    Подвижные сочленения – соединенная пара звеньев, обеспечивающих движение костей скелета, которые разделены щелью, на поверхности имеют синовиальную оболочку и заключены в капсулу или сумку: такое определение дают суставам в официальной медицине. Благодаря им стопа человека подвижна, поскольку они располагаются на участках сгибания и разгибания, вращения, отведения, супинации (вращения кнаружи). Движения совершаются при помощи скрепляющих эти сочленения мышц.

    Особенности суставов

    Фаланги, составляющие сегменты пальцев стопы, имеют межфаланговые сочленения, которые связывают между собой проксимальные (ближние) с промежуточными, а промежуточные – с дистальными (дальние). Капсула межфаланговых суставов очень тонкая, имеет нижнее укрепление (подошвенные связки) и боковое (коллатеральные). В отделах плюсны стопы насчитывается еще 3 вида суставов:

    • Таранно-пяточный (подтаранный) – представляет собой сочленение из таранной и пяточной костей, характеризуется формой цилиндра и слабым натяжением капсулы. Каждая кость, формирующая таранно-пяточный сустав, облачена в гиалиновый хрящ. Укрепление осуществляется 4-мя связками: латеральной, межкостной, медиальной, таранно-пяточной.
    • Таранно-пяточно-ладьевидный – имеет шаровидную форму, собран из суставных поверхностей 3-х костей: таранной, пяточной и ладьевидной, находится перед подтаранным сочленением. Головку сочленения формирует таранная кость, а остальные присоединяются к ней впадинами. Фиксируют его 2 связки: подошвенная пяточно-ладьевидная и таранно-ладьевидная.
    • Пяточно-кубовидный – формируется задней поверхностью кубовидной кости и кубовидной поверхностью пяточной кости. Функционирует как одноосный (хотя имеет седловидную форму), обладает тугим натяжением капсулы и изолированной суставной полостью, укреплен 2-мя видами связок: длинной подошвенной и пяточно-кубовидной подошвенной. Играет роль в увеличении амплитуды движений отмеченных выше сочленений.
    • Поперечный сустав предплюсны – является сочленением пяточно-кубовидного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов, имеющим S-образную линию и общую поперечную связку (благодаря которой и происходит их объединение).

    Тазовый пояс.

    ТАЗОВЫЙ ПОЯС ( cingulum membri inferioris ; син. пояс нижней конечности ) — часть скелета, служащая у позвоночных животных и у человека, для соединения свободной нижней (задней) конечности с туловищем. Т. п. состоит из трех костей: подвздошной (os ilium), седалищной (os ischii) и лобковой (os pubis), к-рые, срастаясь, образуют единую тазовую кость (os coxae). Посредством правого и левого крестцово-подвздошных суставов (см.) кости Т. п. прочно соединены с крестцом, составляющим каудальный отдел позвоночного столба (см. Позвоночник ), а посредством лобкового симфиза (см.)—между собой, образуя единое костное кольцо — таз (см.). Свободные нижние конечности (см.) соединяются с Т. п. с помощью правого и левого тазобедренных суставов (см.), каждый из к-рых образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости.

    Анатомические особенности Т. п. у человека связаны с прямохождением. При стоянии и перемещении в пространстве (локомоции) тело человека опирается на нижние конечности. Поэтому Т. п. имеет важное функциональное значение как опора для туловища. Тяжесть тела передается по позвоночному столбу на крестец, а от крестца — в двух направлениях; к лобковому симфизу и к седалищныхм буграм тазовых костей. Т. о., в биомеханическом отношении Т. п. представляет собой как бы две костные дуги, по к-рым распределяется сила тяжести тела. Одна из этих дуг образована крестцом, подвздошными и лобковыми костями, а другая — крестец, седалищными костями и нижними ветвями лобковых костей. Соединения костей тазового пояса характеризуются малой подвижностью и большой прочностью связочного аппарата.

    Библиография: Иваницкий М. Ф. Движения человеческого тела. М., 1938; Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, М., 1947.

    В. И. Козлов.

    Мышцы спины. I. Мышцы, прикрепляющиеся на поясе верхней конечности и плече, располагаются в два слоя, из которых самый поверхностный состоит из двух широких мышц: трапециевидной и широчайшей мышцы спины.

    1. М. trapezius, трапециевидная мышца. Она занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы, взятые вместе, образуют фигуру трапеции, отчего и происходит название мышцы.
    Мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков, от lig. nuchae и от linea nuchae superior затылочной кости. Верхние волокна мышцы спускаются и прикрепляются к акромиальному концу ключицы, средние идут горизонтально к acromion, а нижние поднимаются вверх и латерально к spina scapulae.

    Функция 1. Верхние волокна мышцы поднимают кверху пояс верхней конечности, причем лопатка поворачивается своим нижним углом в латеральную сторону, как это бывает, например, при поднятии руки выше горизонтальной линии. Нижние волокна опускают лопатку книзу.
    При сокращении всех волокон мышца тянет пояс верхней конечности кзади и к середине, причем обе лопатки сближаются между собой, если это действие происходит на обеих сторонах. (Инн. n. accessorins XI и CII-IV)

    2. М. latissimus dorsi, широчайшая мышца спины, занимает всю нижнюю часть спины, подходя своей верхней частью под нижний конец трапециевидной мышцы.

    Она берет начало от остистых отростков последних четырех (а иногда пяти и шести) грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, а также от задней части подвздошного гребня и, наконец, четырьмя зубцами от четырех нижних ребер. Эти зубцы чередуются с задними зубцами наружной косой мышцы живота.

    От мест своего начала волокна широчайшей мышцы спины идут кверху и латерально в сходящемся направлении и прикрепляются к crista tuberculi minoris плечевой кости. В начальной своей части, в поясничной области, широчайшие мышцы спины обеих сторон образуют обширный апоневроз, сращенный с fascia thoracolumbalis.

    Функция. Разгибает и пронирует плечо, отведенную руку приводит. Действуя через посредство плечевой кости, мышца передвигает в том же направлении и пояс верхней конечности. Вследствие своего прикрепления к ребрам мышца при фиксированных руках может расширять грудную клетку, содействуя вдоху, а также подтягивать туловище к рукам, например при лазании по канату.
    Благодаря подтягиванию туловища обезьяны перебрасывают тело с ветки на ветку (передвижение с помощью рук — брахиация), чем объясняется мощное развитие широчайшей мышцы у обезьяны и значительное сохранение ее (как отголосок филогенеза) у человека. (Инн. CVI-VIII — N. thoracodorsalis, n. subscapularis.)

    3. М. rhomboideus, ромбовидная мышца, лежит иод m. trapezius, имея форму ромбической пластинки. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляется к медиальному краю лопатки книзу от spina scapulae.

    Функция. При сокращении ромбовидная мышца притягивает лопатку к позвоночнику и кверху. Являясь антагонистом m. serratus anterior, она вместе с ней фиксирует медиальный край лопатки к грудной клетке. (Инн. CIV-V — N. dorsalis scapulae.)

    4. М. levator scapulae, мышца, поднимающая лопатку. Начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков, идет вниз и латерально и прикрепляется к верхнему углу лопатки.

    Кости лицевого отдела черепа. Строение черепа: отделы

    Череп человека состоит из 23 костей: 8 парных и 7 непарных. Черепные кости имеют определенный краниосакральный ритм. С его амплитодуй вы можете ознакомиться в этом  видеоролике . Кости крыши черепа плоские, состоят из более толстой наружной и тонкой внутренней пластинок плотного вещества. Между ними заключено губчатое вещество (диплоэ), в ячейках которого находятся костный мозг и кровеносные сосуды. Строение черепа таково, что на внутренней поверхности костей крыши имеются ямки, это пальцевые вдавления. Ямки соответствуют мозговым извилинам, а возвышения между ними – бороздам. Кроме того, на внутренней поверхности черепных костей видны отпечатки кровеносных сосудов – артериальные и венозные борозды.

    Мозговой отдел черепа у взрослого человека образуют следующие кости: непарные – лобная, затылочная, клиновидная, решетчатая и парные – теменные и височные. Лицевой отдел черепа образован большей частью парными костями: верхнечелюстными, небными, скуловыми, носовыми, слезными, нижними носовыми раковинами, а также непарными: сошником и нижней челюстью. К висцеральному (лицевому) черепу принадлежит и подъязычная кость.

    Мозговой отдел черепа

    Затылочная кость входит в состав задней стенки и основания мозгового отдела черепа. Она состоит из четырех частей, расположенных вокруг большого (затылочного) отверстия: базилярной части впереди, двух латеральных и чешуи сзади.

    Чешуя затылочной кости образует изгиб в том месте, где основание черепа сзади переходит в его крышу. Здесь находится наружный затылочный выступ, к которому прикрепляется выйная связка. Направо и налево от возвышения по поверхности кости проходит шероховатая верхняя выйная линия, вдоль которой справа и слева прикрепляются трапециевидные мышцы, участвующие в поддержании черепа в равновесии. От середины наружного затылочного выступа вниз к большому (затылочному) отверстию проходит невысокий наружный затылочный гребень, по бокам которого заметны шероховатая нижняя выйная линия. На внутренней поверхности чешуи затылочной кости видны четыре большие ямки, которые отделены одна от другой гребнями, образующими крестообразное возвышение. В месте их пересечения находится внутренний затылочный выступ. Этот выступ переходит во внутренний затылочный гребень, который продолжается вниз до большого (затылочного) отверстия. Вверх от внутреннего затылочного выступа направляется борозда верхнего сагиттального синуса. От выступа вправо и влево отходит борозда поперечного синуса.

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваша почта не будет опубликована