Здоровая еда

Продукты лечат болезни

Причина многих наших заболеваний — неправильное, несбалансированное питание.


  Все мы знаем, что нужно употреблять в пищу много овощей, фруктов и рыбы. Если хотите узнать, как конкретные продукты влияют на наш организм, как помогают справиться с теми или иными заболеваниями, читайте ниже.


Мигрени


  Если вы страдаете мигренями, задумайтесь, присутствуют ли в вашем рационе морская рыба жирных сортов, а именно: сардины, скумбрия, сельдь, треска, форель (морская) или мойва. Омега-3 жирные кислоты содержатся в такой рыбе в большом количестве. Омега-3 могут снижать уровень производства простагландинов, веществ, вызывающих воспалительные процессы, и как следствие болевые ощущения.

  Какое количество рыбы необходимо включить в свой рацион? Достаточно будет 110-170 г два или три раза в неделю, но можно, конечно, и больше.
  Существуют продукты, которых следует избегать. Исследования показали, что двадцать процентов пациентов, страдающих мигренями, чувствительны к одному или нескольким из следующих продуктов: колбасы, копчености, сосиски и сардельки, искусственные подсластители, глутамат натрия, красное вино, шоколад, твердые сыры и цитрусовые.


Менструальные боли


  Выработка простагландинов является значительным фактором в возникновении менструальных болей. Исследования показывают, что семена льна или льняное масло препятствуют производству этих веществ, потому что как и в рыбе в семенах льна содержатся омега-3 жирные кислоты.

  Попробуйте ежедневно употреблять в салатах или кашах 1-2 чайных ложки молотых семян или 1 чайную ложку масла холодного отжима.

  Уменьшите употребление красного мяса и молочных продуктов, особенно в период приближения менструации, так как содержащиеся в них арахидоновые кислоты увеличивают производство простагландинов.


Стресс, повышенная тревожность


  Вам подойдут продукты, содержащие много углеводов, которые стимулируют производство серотонина. Например, мед шоколад, овсяное печенье, финики, изюм другие сладкие сухофрукты и фрукты.

  Достаточно съесть чайную ложку меда или одно овсяное печенье, или 20 граммов шоколада, для того чтобы организм получил необходимое количество углеводов.
Избегайте кофеина, так как он повышает нервозность.

Читать так же:  Диетолог рассказала, кому и сколько стоит употреблять молока

Боли в суставах


  Витамин С, содержащийся в больших количествах в клубнике, чернике, черной смородине и малине, снижает изнашивание суставов. Антиоксидантное действие витамина защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С играет важную роль в формирование коллагена, необходимого составляющего костных и хрящевых тканей.

  Употребляйте в день не менее 120  мг витамина. Такое количество содержат, например, два апельсина. Богаты витамином С брокколи и все виды ягод. О том, что какие-либо продукты могут усиливать боли в суставах, данных нет.


Изжога


  Имбирь обладает способностью укреплять нижний пищеводный сфинктер, клапан, который препятствует попаданию желудочного сока в пищевод и проникновению, как следствие этого, ощущения жжения.

  Им свежего имбиря обычно готовят чай. На 250 г воды добавляют 0,5-1 чайную ложку тертого корня или ¼ молотого. Заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют

  Острая, жирная пища и продукты, содержащие много кислоты, как, например, томаты вызывают изжогу; так что лучше и избегать или употреблять не часто.


Инф.  10diet.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button