Аджика из острого перца и чеснока.
Грузинская и абхазская кухня славится своими национальными приправами, одной из которых является аджика. Происхождение — абхазское, переводится — «Соль». Абхазцы аджику также называют солью перечной или перетертой с чем-либо. В состав аджики классической входят соль, перец жгучий, чеснок и пряные травы.
Как выбрать перец для аджики?
Для приготовления классического варианта аджики берется острый перец. Острота приправы регулируется сортом перца. Перец красный относится к роду капсикумов (семейство пасленовых. Плод растений — стручки. Каждый сорт перца жгучего отличается величиной, цветом и формой стручка, который бывает:
Изогнутым;.
Грушевидным;.
Длинным;.
Коническим.
Для аджики применяют перец красного цвета, который в недозрелом виде будет зеленым. К наиболее острым сортам культуры, выращиваемым в нашей климатической зоне, относятся такие виды:
Очень острые: астраханский (плоско — конусовидный с гладкой поверхностью) и украинский горький (конусовидный с длиной стручка 4-9 см.
С умеренной остротой: маргеланский (удлиненно — конусовидной формы, длина 8-14 см), кутаисури, наманганский.
С мягкой остротой: слоновый хобот (удлиненно — конусовидный, слегка изогнутый, длина 15-18 см) и великан.
Все сорта перца с наиболее жгучим вкусом называют «Чили». Стручки острого перца для приготовления аджики можно использовать с семенами, тогда приправа будет более жгучая или без них, в этом случае вкус аджики будет мягче.
Аджика классическая острая с чесноком и перцем.
Для приготовления настоящей кавказской аджики на 500 граммов перца острого потребуется чеснока — 2 головки, соли — 2 ложки столовых (с Горкой) и 1 столовая ложка пряной смеси хмели — сунели. В качестве зелени можно взять пучок кинзы.
Приготовление классической острой аджики.
Овощи подготовить. Перец освободить от плодоножек и (по желанию) от семян, чеснок очистить от шелухи, кинзу нарезать.
Перец и чеснок измельчить, применив блендер или мясорубку, и выложить в подготовленную емкость. Добавить к овощам кинзу, соль и хмели — сунели. Полученную смесь перемешать и разложить в чистую посуду. Хранить аджику в холоде.
Какие бывают разновидности аджики с острым перцем и чесноком?
Существуют разные варианты аджики, основа которой — острый перец и чеснок. В классический рецепт вносятся коррективы. Так, с целью придания приправе густоты к основным компонентам добавляют немного орехов (порядка 50 граммов на 500 граммов перца.
Иногда, для смягчения жгучего вкуса, часть горького перца заменяют паприкой, к основному составу специй добавляют корицу, к зелени — базилик, чабрец, сельдерей.