Диета

Что вы должны включить в свой рацион.

Вот список 22 полезных продуктов!

1. миндаль.

Лишь в том случае, если в течение дня вы любите перекусывать орешками, то не ошибетесь, отдав предпочтение миндалю. В 60 граммах (а это около 50 орехов) содержится более половины дневной нормы магния — минерала, крайне полезного для работы сердца. Кроме того, в миндале много витамина Е, растительной клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови

. В прошлом году закончилось исследование, в ходе которого американские ученые установили: в день нужно съедать 75 г миндальных орехов, и тогда уже через месяц понизится уровень холестерина, а вместе c ним и риск атеросклероза и рака толстого кишечника.

2. яблоки.

Два яблока в день помогают уберечься от инсульта и сохранить сердце здоровым. Этот фрукт снижает уровень холестерина благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и клетчатке, богатой пектинами. Причем полезными для сердца свойствами обладают не только яблоки, но и свежеoтжатый сок, несмотря на то, что в нем клетчатки уже гораздо меньше. Тройное исследование, проведенное в США, в университете Дэвиса в Калифорнии, показало, что яблочный сок (350 мл в день) даже более эффективно снижает уровень «Плохого» холестерина, чем свежие яблоки. Богаты яблоки и катехинами — веществами, обеспечивающими профилактику некоторых видов рака. Ученые из Нидерландов провели в 2001 году исследование, которое показало, что яблоки особенно полезны мужчинам: они уменьшают риск возникновения рака простаты, легких и печени. Причем лучше есть яблоки вместе c семечками, но не больше четырех семечек в день: в них кроме полезных веществ есть еще и яд — синильная кислота.

3. авокадо.

Иногда его называют природным заменителем сливочного масла. Вы можете в этом убедиться, если нарежете авокадо тонкими ломтиками и положите на поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб. Такой бутерброд, в отличие от обычного, содержит в 4 раза меньше калорий и жира. А уж о полезности его и говорить нечего. Всего 30 г авокадо содержат больше мононенасыщенных жиров, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и калия, чем такое же количество любого другого овоща или фрукта. Более того, авокадо — это первый враг холестерина, основного фактора развития атеросклероза. В нем очень много бетаситостерола, вещества, понижающего уровень холестерина в крови. Нет равных авокадо и по количеству содержащегося в нем лютеина — антиоксиданта, который препятствует преждевременному старению, обеспечивает защиту от атеросклероза, катаракты и рака простаты.

Читать так же:  Вкусная закуска! Лаваш, жареный с сыром!

Авокадо имеет настолько необычный вкус, что полюбить его бывает непросто. Начните знакомство c малого: нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте в овощной салат, в оливье, винегрет или салат с крабовыми палочками, креветками, черным молотым перцем и майонезом. Авокадо прекрасно сочетается c морепродуктами.

4. свекла.

Этот овощ, недорогой и доступный в любое время года, заслуживает всяческих похвал по множеству причин. Во-первых, свекла малокалорийна: в одной небольшой свеколке не более 22 ккал. Во-вторых, ее стоит почаще включать в свой рацион в целях профилактики рака кожи и легких, поскольку она богата фолиевой кислотой и витаминами группы B. наконец, есть данные, что в свекле содержится бетанин — антиоксидант, препятствующий образованию модифицированного окисленного холестерина, способного накапливаться на стенках сосудов. Этот эффект был получен американскими учеными пока еще только в лабораторных условиях, но есть все основания полагать, что и в человеческом организме бетанин ведет себя точно так же. А значит, свеклу можно причислить к особо полезным для сердца продуктам.

5. брусника.

Эти небольшие ягодки прекрасно справляются co свободными радикалами, попадающими в наш организм, ускоряющими старение и нарушающими его гармоничную работу. Брусника улучшает и функции мозга, которые часто слабеют с возрастом. Эти чудо — ягoды способствуют выработке допамина — вещества, нехватка которого фатальным образом сказывается на нашей памяти, координации движений и тонкой моторике. Всего полстакана брусники в день помогают преодолеть все эти возрастные изменения.

6. брокколи.

Детям она обычно не нравится, но взрослые просто обязаны ее полюбить. Хотя бы потому, что брокколи нейтрализует действие канцерогенов, а значит, надежно защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Этот экзотический для нас вид капусты — поистине кладезь самых полезных для организма веществ. Один — два пучка брокколи содержат столько антиканцерогенных субстанций (сульфорафана и индол-3-карбинола), что их вполне достаточно для разрушения попавших в организм канцерогенов.

Читать так же:  Густой горячий шоколад.

Сульфорафан, кроме того, губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori — виновницу гастрита, язвы желудка и других желудочно-кишечных заболеваний. Это было доказано в прошлом году учеными из американского университета Джона хопкина в балтиморе. Индол — З — карбинол, содержащийся в брокколи, нормализует обмен эстрогенов, нарушение которого часто является причиной возникновения рака груди. Но и это еще не все. Брокколи — отличный источник бета — карoтина и калия, которые, как известно, повышают ваши шансы дожить до глубокой старости, не испытывая проблем с сердцем.

7. вишня.

В ней содержатся вещества, которые тоже обладают свойством разрушать «Неправильные» клетки. Опыты на лабораторных животных показывают, что вишня — хорошее средство профилактики рака груди, поджелудочной железы и печени. В вишневых ягодах много мелатонина — гормона, нормализующего ритм сна и бодрствования, борющегося co свободными радикалами и предотвращающего развитие старческого склероза и слабоумия.

8. цикорий.

Салатный цикорий — это молодое растение цикория в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Всего четверть стакана порезанных листьев цикория обеспечивает нас дневной нормой витамина а, крайне необходимого для иммунной системы и зрения. Причем это самая полезная форма витамина — она образуется в организме из бета — каротина, которого в цикории больше, чем в любых других салатных листьях. В европейских странах листовой цикорий добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.

Полезен и корень цикория. В народной медицине настойки и отвары из корня применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение, состав крови, обмен веществ и поднимает общий тонус организма.

9. какао.

Шоколад — это не только лакомство. Масло какао, из которого, собственно, они сделан, содержит большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от болезней сердца и рака, в частности от рака кишечника. Исследование, проведенное в 2001 году американскими учеными, показало, что, съедая каждый день по 15 г горького шоколада и выпивая напиток, содержащий 4 столовые ложки какао — порошка, можно снизить уровень холестерина и повысить содержание антиоксидантов в крови.

Читать так же:  Полезный хлеб без муки и дрожжей.

10. клюква.

В клюкве много полифенолов, которые препятствуют образованию в организме «Плохого» холестерина. Кроме того, регулярное употребление клюквы защищает женщин от инфекций мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в ней, убивают бактерии, вызывающие такие заболевания. Антибактериальный эффект держится в течение 10 часов после того, как вы выпили стакан напитка, на треть состоящего из чистого клюквенного сока.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button