О пользе помидоров.
Плодам томата характерны высокие диетические качества. Отличаются они также высокой питательностью, а о вкусовых качествах вам известно. Спелые плоды среднего размера низкокалорийные — до 21 ккал.
В помидорах высокое содержание ликопина, фитонцидов, каротина, витаминов группы в, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Они богаты органическими и высокомолекулярными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой, линолевой
. Также помидоры являются хорошим источником холина, калия, натрия, фосфора, магния и железа.
Подобный состав позволяет помидорам быть просто незаменимым продуктом питания на столе любого человека. Трудно себе представить, как один плод может сочетать столько полезных качеств.
Своей основной пользой помидоры обязаны антиоксиданту ликопину, который в большом количестве присутствует в плодах томата. Ликопин — это своего рода природное лекарство и мощнейший антиоксидант, профилактирующий рак, мутации днк. Кстати, именно из-за содержания ликопина помидоры имеют красный цвет.
Томаты работу сердечно-сосудистой системы улучшают. Ведь в них содержится много витамина с, натрия, магния, клетчатки и пектина. Но самое главное вещество присутствует в желеобразной субстанции, которая окружает семечки помидоров. Американскими медиками было установлено, что оно эффективно разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
Кроме того, холин, входящий в состав томатов, способствует снижению уровня плохого холестерина, он помогает нормализовать артериальное давление. По этим причинам, помидоры всегда должны присутствовать на столе людей, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы.
Плоды томатов регулируют работу нервной системы, им свойственны антибактериальное и противовоспалительное действие. Данный факт объясняется тем, что в помидорах содержатся фитонциды.
Помидоры и при недугах желудочно-кишечного тракта полезны. Так, шкурка плодов способствует хорошей перистальтики кишечника. Кроме того, помидоры — это отличный диуретик при заболеваниях таких органов, как мочевой пузырь, почки.