Топ — 10 салатов без майонеза: вкусный и полезный вариант для ужина?
1 вкусный салат с авокадо.
Ингредиенты:
— Авокадо — 1 шт.
— Красный лук — 1 шт.
— Зеленый салат — 1 пучок.
— Помидор — 2 шт.
— Огурец — 1 шт.
— Фета — 100 гр.
— Петрушка — 2-3 веточки.
— Оливковое масло — 50 мл.
— Красный сладкий перец — 1 шт.
— Черные оливки (без косточек) — 15-20 шт.
— Специи.
Приготовление:
1. зеленый салат, или салатные листья, можно взять любые. Есть отличный листовой салат, или кочанный. Тут можно выбрать на свой вкус. Зеленый салат вянет овощ нежный и быстро. Поэтому стоит его предварительно положить в холодную воду на несколько часов, тогда зеленые листья станут упругими. Перед готовкой салата надо стряхнуть воду, можно даже слегка обсушить капли салфеткой. Салатные листья лучше не резать ножом, чтобы не вытекал сок. Лучше всего сделать так, как делают большинство поваров — нарвать листья на клочки руками. Сложить кусочки салата в большую глубокую миску.
2. авокадо обычно продается поштучно. А не на вес. Красивые зеленые плоды грушевидной формы. В авокадо крупная косточка, крупнее грецкого ореха. Плод авокадо надрезать до косточки ножом и разделить на две половины. Косточку вытащить. Можно конечно ее выбросить. Но кто мешает ее посадить в грунт. Вырастает красивое деревце. Я развлекаюсь часто так. Жаль только, что наших морозов оно не выдерживает.
Очистить с половинок плода авокадо толстую зеленую кожицу, она легко отделятся. Мякоть авокадо нарезать на некрупные кубики, чуть крупнее, чем для салата оливье. Побрызгать нарезанный авокадо 2 ч. л. сока лимона и перемешать. Кислый сок предотвратит потемнение и окисление мякоти. Кроме того, придаст салату своеобразный вкус, едва уловимый.
3. красный сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать поперек на очень тонкую соломку. Добавить к салату в салатнице.
4. с мисочки, в которой авокадо смешивался с лимоном, слить всю жидкость. Авокадо в салатницу добавить. Сразу же добавить целые черные оливки без косточек.
5. помидор, не очищая от семян и кожицы, нарезать на крупные дольки. В наш будущий салат с авокадо добавить. Красный (фиолетовый) лук очистить и нарезать тонкими колечками. Лук лучше с удлиненной луковицей брать. Лук стоит нарезать очень тонко. Кстати, учитывая, что многие не любят сырой лук в салате, его количество и даже наличие — строго на ваш вкус.
6. в самом конце добавить нарезанный кубиками свежий огурец, или два огурца. Чтобы огурец приятно хрустел, его стоит замочить в холодной воде вместе с салатом. Очищать огурец не надо, впрочем, если он немного горький, то наверняка стоит очистить.
7. поверх салата разложить нарезанную кубиками Фету. Фета — традиционный сыр из овечьего, с добавлением козьего молока. Визитная карточка греции. Немного похож на брынзу, но более мягкий и нежный. Сыр нарезать кубиками, и добавить к салату. Посыпать салат 1 ч. л. сухого орегано и мелко нарезанной зеленью петрушки (только листики.
8. очень аккуратно перемешать наш салат с авокадо. Не интенсивно как борщ в кастрюле, а не торопясь, буквально переворошить, стараясь не повредить нежные компоненты.
2 салат с креветками и помидорами Черри.
Ингредиенты:
Крупные креветки — 10-12 шт.
Помидоры «Черри» — 10-12 шт.
Оливковое масло — 3-4 ст. л.
Бальзамический уксус — 0. 5 ч. л.
Зеленый салат или смесь — 100 гр.
Зеленые оливки с косточками — 10-12 шт.
Специи, соль, черный молотый перец, орегано.
Приготовление:
1. итак, мы готовим салат с креветками. Разморозить и очистить креветки. Отбросить голову — туловище, очистить от панциря хвост и аккуратно убрать все остатки твердых частиц панциря, которые вечно остаются после чистки. Разогреть сковородку — гриль и обжарить хвосты креветок по 45-60 сек с каждой стороны.
2. подготовить листья зеленого салата. Я когда говорю «Зеленого», имею ввиду свежего, так как салат может быть от белого до фиолетового оттенка. Самый простой вариант — салат — латук или пекинская капуста (по своей сути кочанный салат. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками на клочки. Резать зеленый салат ножом никогда не стоит. При разрезании клетки салата повреждаются, и начинает выделяться жидкость. Сейчас в продаже появилось много упакованного зеленого салата, причем всевозможных видов. Можно купить рукколу, мангольд, латук, листья молодой горчицы и тому подобное. Часто на упаковке указанно. Что листья чистые и вымытые. И мыть такой салат, а затем сушить, уже не нужно. Признаться, обожаю такие салаты, так как высушить мокрые листья очень сложно.
3. выложить истые и сухие листья выбранного салата в миску. Зеленые оливки добавить. Почему зеленые — я однажды прочел о способе окрашивания оливок в черный цвет и принял волевое решение больше не заниматься самоликвидацией организма.
4. помидоры Черри разрезать пополам и добавить в салат. Выложить в салат подготовленные креветки. Посыпать щепоткой сухого орегано.
5. приготовить салатную заправку. Самое лучшее оливковое масло влить в небольшую пиалу, посолить и поперчить. Добавить чуть-чуть бальзамического уксуса. Все с помощью вилки смешать. Оливковое масло с уксусом хорошо эмульгируется.
6. полить салат заправкой и перемешать. Перемешивать надо так, чтобы все ингредиенты смешались равномерно, так как помидоры, оливки и креветки все время стараются оказаться на дне миски. Разложить готовый салат в подходящие по размеру порционные салатницы и подавать к столу. Вкусный салат с креветками — отличная закуска под аперитив или просто как вкусный завтрак в средиземноморской диете.
3 витаминный салат.
Ингредиенты:
Капуста — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Огурец — 2-3 шт.
Морковка — 1 шт.
Зеленый лук (перо) — 1 шт.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Лимонный сок по вкусу.
Укроп — 3-4 веточки.
Соль.
Приготовление:
1. капусту надо очень тонко нашинковать. Лучше это делать большим и остро отточенным ножом. Впрочем, есть достаточное количество ручных и электрических шинковок. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску, по вкусу посолить и выдавить сок лимона. Когда я был маленьким, лимоны летом были редкостью. Поэтому дома всегда добавляли лимонную кислоту на кончике ножа, или даже пищевой уксус. Но времена изменились, лимоны есть всегда. Таким образом, если капуста уже немного огрубевшая, ее стоит слегка отдать руками. Совсем немного, чтобы она пустила сок. Но, если она совсем молодая, достаточно просто ее переворошить. Дать постоять капусте, и она через 5 минут пустит сок. И еще, очень многие любят, если в капусту дополнительно добавить 0. 5 ч. л. сахара. Попробуйте.
2. пока капуста отстаивается, помыть остальные овощи и очистить морковку. Перо зеленого лука мелко порезать. Морковку покрошить на тоненькие пластинки, разрезав предварительно ее вдоль на 4 части. Помидор на кубики нарезать. Огурцы — можно очистить, а можно оставить с кожурой, особенно если они красивые и зеленые. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль пополам. Нарезать достаточно тонко. Укроп — только веточки без грубых стеблей, мелко нарезать.
3. все нарезанные овощи добавить к нашинкованной капусте и перемешать. Полить салат растительным маслом.
4. накладывайте салат в тарелки и подавайте к столу.
4 салат с креветками.
Ингредиенты:
Креветки — 150 г.
Салат китайский — 150 г.
Помидоры Черри — 10 шт.
Яйцо перепелиное — 10 шт.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сыр пармезан — 50 г.
Соль — 0. 3 ч. л.
Майонез.
Приготовление:
1. нарезаем помидоры Черри, перепелиные яйца и салат. Трем сыр пармезан.
2. выкладываем листья салата, вареные креветки, помидоры Черри и яйца на тарелку, солим и добавляем лимонный сок, согласно рецепту.
3. добавляем в салат майонез.
4. посыпаем тертым сыром и подаём к столу. Салат готов с креветками.
5 салат средиземноморский.
Ингредиенты:
Мидии (мясо) — 150 гр.
Креветки (крупные) — 10 шт.
Паста (Mini Penne Rigate) — 1 стакан.
Брокколи — 100 гр.
Пармезан — 50 гр.
Чеснок — 2-3 зубчика.
Базилик — 4-5 веточек.
Оливковое масло — 4-5 ст. л.
Красная фасоль (Консерв) — 1 банка.
Специи, соль, перец черный.
Приготовление:
Отварить брокколи в кипятке, с добавлением 0. 5 ч. л. сахара. Удивительное дело, если зеленые овощи (брокколи, брюссельскую капусту, горошек, фасоль) варить в подслащенной воде, то сохраняется свежий зеленый цвет. Варить 3-4 минуты от закипания. В той же воде отварить мясо мидий и креветки. Тоже 3-4 минуты. Больше не надо, иначе морепродукты станут похожи на резиновые изделия. Отложить отваренные мидии в мисочку и охладить до комнатной температуры. Креветки очистить от панциря, отделив туловище, чтобы осталось только мясо с хвоста.
В большом количестве подсоленной воды сварить пасту. Паста лучше всего пене — короткие срезанные трубочки косо. Такую пасту называют Penne Rigate, и очень коротенькие — Mini Penne Rigate. На крайний случай можно сварить обычные пенне и нарезать их ножом помельче. Пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и охладить до комнатной температуры, накрыв тарелкой, чтобы паста не обсохла. Консервированную красную фасоль немного промыть водой и дать стечь лишней влаге.
1. чеснок очистить и растолочь в ступке со щепоткой соли и черного перца до кашеобразного состояния. Добавить оливковое масло и перемешать. Ароматная заправка для салата получится.
2. на большое блюдо выложить остывшую пасту. Сверху выложить красную фасоль, мидии и брокколи.
3. разложить очищенные креветки.
4. посыпать смесью измельченного пармезана и базилика. Полить заправкой из чеснока и оливкового масла.
Подавать к столу можно сразу, не перемешивая. Но лучше, все смешать и дать постоять в холодильнике не менее часа, чтобы салат пропитался заправкой и ароматом.
6 салат «Свежесть».
Ингредиенты:
0, 5 маленького кочана белокочанной капусты.
1 крупный помидор.
0, 5 банки кукурузы.
Пучок зеленого лука ( у меня петрушка).
4 ст. Ложки майонеза (у меня домашний) или сметаны.
Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
1. капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, чтобы выделился сок ….
2. помидор порезать малюсенькими кубиками ….
3. из кукурузы слить сок.
4. зеленый лук порезать тонкими колечками (зеленого лука у меня не было, я порезала репчатый), порезать петрушку.
5. смешать все приготовленные продукты, поперчить и заправить майонезом или сметаной (я думаю, можно и растительным маслом заправить, кто майонез не ест.
7 салат овощной с маслинами и фетой.
Ингредиенты:
Помидоры, ? Огурцы, ? Болгарский перец — всего по 200 г.
Фета — 200 г, которую можно заменить брынзой.
Десять — пятнадцать маслин без косточек, ? По вкусу зелень, ? Соль, ? Перец.
Три столовых ложки растительного масла.
Две столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
Огурцы нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Перец и соль добавить. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.
Сыр Фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из Феты.
8 овощной салат «Цветной».
Ингредиенты:
Капуста пекинская — 200 г.
Огурцы — 200 г.
Морковь — 100 г.
Кукуруза консервированная — 1/2 банки.
Листья салата — 1/2 пучка.
Соль — по вкусу.
Масло растительное — по вкусу.
Приготовление:
Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200 г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200 г), одна морковь (100 г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло. Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Огурчики мелким кубиком нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства. Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата. В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.
9 салат из огурцов, капусты и кукурузы.
Ингредиенты:
Огурцы — 200 г.
Капуста белокочанная — 100 г.
Кукуруза консервированная — 1/2 банки (150 г).
Масло растительное — 3 ст. л.
Листья салата — 1 пучок.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло. Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат. При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек. Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от ваших предпочтений.
Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками. В глубокую миску — салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.
10 салат хрустящий.
Ингредиенты:
200 г белого батона.
250 г куриного Филе.
150 г сыра.
300 г огурцов.
150 г лука.
1 пучок зеленого салата.
Заправка:
4 ст. л. растительного масла.
3 зубчика чеснока.
1 ст. л. уксуса 6%.
Соль.
Перец.
Приготовление:
Отварите Филе до готовности (варите около 20 мин. После закипания. Затем остудите мясо и разберите его на волокна. Теперь нарежьте кубиками белый батон и обжарьте его, пока не появится золотистый цвет.
Огурцы соломкой нарежьте. Также порежьте полукольцами лук. В случае если купили горький лук, тогда вначале залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, потом слейте воду, промойте лук в холодной воде. Затем натрите сыр (для этого используйте мелкую терку. Далее необходимо сделать заправку. Нужно смешать уксус, соль, растительное масло, перец, а также выдавить в смесь чеснок. Салат можете порвать руками. Затем добавьте огурцы, Филе курицы, лук, сыр, а также сухарики и заправку. Советуем добавлять сухарики перед подачей на стол, это позволит им оставаться хрустящими.