10 продуктов для быстрой очистки печени
Вы едите каждый день здоровую пищу? Как считаете, организм засорен остатками всевозможных вкусных, но неполезных продуктов? И самое главное, где они все скапливаются? Конечно же, в печени. Это наш своеобразный фильтр. Большинство вредных веществ и токсинов, которые попадают в организм, оседают именно там.
А ведь печень — жизненно важный орган, от самочувствия которого зависит общий тонус организма и его способность противостоять вирусам и бактериям. А еще хорошее состояние печени — это здоровые волосы, кожа, ногти. Говорят, что печень редко болит, так как в ней слишком мало нервных окончаний. Но если не болит, то это не значит, что можно ни о чем не беспокоиться, ведь слишком много факторов современного питания и окружающей среды влияют на наше здоровье.
Печень очищает организм, а что же очистит ее саму? Довольно распространено выражение «чистка печени», и оно не вызывает приятных ассоциаций, хотя все не так страшно. Здоровым людям не нужно использовать какие-то специальные препараты, достаточно добавлять в рацион правильные продукты, которые выводят из печени токсины и улучшают ее состояние.
Чем помочь печени? Необходимые продукты
Фрукты
Их желательно есть в свежем виде. Полезная клетчатка и способность фруктов вымывать токсины, а также ударная доза витаминов — незаменимая польза для печени и всего организма в целом. Наиболее полезными для печени считаются яблоки (чистка печени), лаймы и лимоны (стимулирование работы печени), авокадо (содержит антиоксидант глутатион, который блокирует действие многих канцерогенных веществ), грейпфрут (высокое содержание витамина С и антиоксидантов).
Овощи
Свежие овощи действуют на печень по тому же принципу, что и фрукты. Для чистки лучше всего подходят морковь и капуста (в них много бета-каротина и флавоноидов, что улучшает общее функционирование печени), помидоры и огурцы (вымывают токсины), брокколи и цветная капуста (содержат большое количество глюкозинолатов — серосодержащих соединений, которые способствуют избавлению от канцерогенов и токсинов).
Масла
Идеальным для печени считается оливковое масло холодного отжима, затем идут кукурузное, льняное и подсолнечное. Вариант для смелых — это несколько ложек масла натощак, но для хорошей работы печени достаточно разумного добавления масел в рацион. Масла обладают желчегонным и укрепляющим действием.
Зерновые продукты
Цельные злаки полезны не только для кишечника. Общее улучшение метаболизма с их помощью благотворно влияет на печень. Идеальны в этом случае коричневый рис, овес и отруби.
Орехи
Орехи считаются довольно тяжелой пищей для печени, но исключение составляют грецкие. Большое содержание в них аргинина способствует быстрому снижению количества токсинов. Для купирования состояний отравления часто применяют медицинский препарат, в составе которого есть аргинин, в грецких орехах эта аминокислота содержится в чистом виде. Кроме того, грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые необходимы печени для поддержания нормального функционирования.
Зелень
Незаменимы для печени и листовые зеленые овощи. Руккола, шпинат, цикорий отлично нейтрализуют соединения тяжелых металлов, которые могут накапливаться в печени и повреждать ее клетки. Соединения, которые содержатся в зелени, регулируют отток желчи и, соответственно, вывод вредных веществ. Просто волшебной специей для печени является чеснок, ведь он содержит аллицин и селен — микроэлементы, которые, как утверждают диетологи, активно участвуют в очищении печени.
Рыба, мясо, молочные продукты
Продукты с высоким содержанием белка тоже желательно включить в рацион, но к выбору нужно подходить осторожно. В морепродуктах и рыбе может содержаться повышенное количество ртути, что совершенно недопустимо для здоровой работы печени. Рыба, в которой содержание ртути низкое, — это форель, треска, судак, карп. Любителям мяса лучше отдать предпочтение нежирному диетическому — индейке и телятине. Из молочных продуктов наиболее полезны для печени кефир и не слишком жирный творог.
Сладости
Неужели для печени полезны сладости? Да, одна сладость приносит несомненную пользу — это мед. Специалисты советуют употреблять его два-три раза в день по чайной ложке за 30-40 минут до еды. Глюкоза, фруктоза и другие компоненты меда активизируют процессы выработки желчи и восстановления пораженных клеток печени.