Британских поваров попросили помочь правительству в создании веганского фуа-гра
Британских поваров попросили помочь правительству в создании веганского фуа-гра
Веганских поваров и рестораторов в Великобритании просят присоединиться к дискуссии о растительной версии фуа-гра в преддверии предстоящего запрета на паштет из печени уток и гусей, подвергнутых принудительному кормлению. Правительственные чиновники будут консультироваться с профессионалами в области продовольственного снабжения по поводу заполнения будущего пробела на рынке высококлассных продуктов с использованием экологически чистых веганских ингредиентов.
Производство фуа-гра в настоящее время запрещено законом в Великобритании, но многие люксовые рестораны продолжают импортировать этот продукт из таких стран как Франция. Эта практика вскоре прекратится в связи с приближающимся запретом на торговлю скандальным паштетом, который производится из жирной раздутой печени уток и гусей, подвергшихся принудительному кормлению. Чтобы справиться с пустующей нишей на рынке, правительство Великобритании надеется, что заведения общественного питания перейдут на растительные альтернативы.
Веганский вариант фуа-гра
Согласно сообщению Guardian, правительственные чиновники попросили поваров-веганов и рестораторов посоветовать план, предложив свои рецепты «искусственного фуа-гра» на растительной основе. Источники сообщили газете, что шеф-повара будут обсуждать, как воссоздать фуа-гра с использованием веганских ингредиентов, таких как орехи и грибы, в рамках консультационного процесса Департамента окружающей среды, продовольствия и сельских районов (Defra).
Один из них — французский шеф-повар Алексис Готье из двух лондонских заведений, Gauthier Soho и 123V, который решил прекратить подавать фуа-гра после того, как осознал жестокость мясной и молочной промышленности. В Gauthier Soho шеф-повар готовит блюдо «искусственное фуа-гра» из чечевицы, грецких орехов, грибов и коньяка.
Этот рецепт в настоящее время рассматривается правительством Великобритании в качестве потенциальной замены блюд из фуа-гра в пищевой промышленности страны.
В электронном письме, разосланном веганским рестораторам, согласно Guardian, официальные лица Defra также пригласили поваров поделиться своими «взглядами на фуа-гра, а также на проблемы и возможности, связанные с «этичными» альтернативами».
Инновации фуа-гра в сфере пищевых технологий
Шеф-повара не единственные, кто придумывает альтернативы фуа-гра, используя инновации в пищевой промышленности, направленные на разработку заменителей всех видов животных белков. Один стартап, базирующийся во Франции, работает над воссозданием фуа-гра с использованием технологии клеточного сельского хозяйства, в результате чего конечный продукт идентичен реальному.
Фуа-гра Gourmey без жестокости выращивается непосредственно из клеток животных, что исключает необходимость выращивать, насильственно кормить и убивать уток и гусей и собирать их печень для создания продукта. Из-за естественной легко намазывающейся текстуры фуа-гра продукт также легче воспроизвести с использованием клеточной технологии — не требуется сложных каркасов для создания цельного куска мяса, такого как стейк.
Компания Plantcraft из Нью-Йорка, с другой стороны, использует растительные ингредиенты для создания своего ассортимента паштетов. В настоящее время доступный для розничной продажи в США, бренд использует зелёный банан, золотое льняное семя, масло из виноградных косточек, белок на основе бобовых и натуральные ароматизаторы, такие как лук, чеснок и кайенский перец. Помимо того, что продукт на 100% веганский, он не содержит всех основных аллергенов.