25 «здоровых» продуктов, которые не едят диетологи 1 часть
В магазинах частенько можно наткнуться на продукты, которые недобросовестные производители выдают за полезные и диетические. Делимся большим списком пищевых продуктов, которые не едят диетологи. И нам не советуют.
Быстрая овсянка с наполнителями
Овсянка мгновенного приготовления часто содержит в составе сахар и натрий. Обычно пакетики для быстрого приготовления завтрака содержат около шести граммов сахара и 140 миллиграммов натрия на порцию. Смотрите на первые ингредиенты в составе, лидирующую позицию среди которых должен занимать овес. Лучше купить обычные овсяные хлопья долгой варки и приправить их корицей, мускатным орехом и свежими фруктами.
Разноцветные макароны
На полках магазинов можно часто встретить макароны зеленого и красного цвета, приправленные шпинатом или томатами. Однако содержание в них овощей настолько мало, что это никак не влияет на пользу продукта, то есть, это те же самые макароны из муки первого сорта. Если хотите приготовить «овощные» макароны, лучше сделайте пасту из цуккини или тыквы. Или выбирайте пасту из цельного зерна.
Крендели и сушки
Вот это действительно печально. Крендели на подобие немецких претцелей и сушки в основном сделаны из сахара. Эти продукты не содержат питательных веществ, которые полезны для здоровья и не удовлетворяют голод, поэтому люди склонны есть эту закуску как семечки.
Овощные чипсы
Чипсы – они и в Африке чипсы. Неважно, сделаны они из свеклы или из картофеля, в любом случае их обжаривают в огромном количестве масла и щедро посыпают солью и специями. В процессе жарки используются насыщенные и трансжиры. Овощные чипсы содержат столько же калорий, сколько и обычные. Попробуйте выпекать веганские чипсы из капусты, моркови и цуккини в домашних условиях. Так вы смоете следить за количеством жира и соли.
Бутилированные смузи
Якобы полезный напиток чаще всего делают на основе фруктового сока и сахара, что добавляет ему пустых калорий. Только представьте: одна маленькая бутылочка может содержать от 200 до 1000 калорий, от одного до 30 граммов жира и от 15 до 100 граммов добавленного сахара. Вместо того, чтобы покупать уже готовую калорийную бомбу, готовьте смузи самостоятельно, используя замороженные фрукты, ягоды, растительное молоко, йогурт и протеиновый порошок.
«Диетические» замороженные блюда
Замороженные блюда, продающиеся под видом низкокалорийных, чаще всего не содержат овощей и цельного зерна, хвастая исключительно низкой калорийностью. Они плохо насыщают, и человек быстро начинает испытывать чувство голода. Эти продукты, как правило, полны натрия, чтобы сохранить свежесть (привет, вздутие!). Лучше всего сделать заготовки для обеда самостоятельно. Можно даже заморозить некоторые продукты, чтобы всегда можно было быстро приготовить себе обед.
Веганские альтернативы мясным продуктам
Веганские «мясные» продукты, такие как сосиски и котлеты, в большинстве своем содержат множество сомнительных ингредиентов, таких как обработанный соевый белок, рапсовое масло, карамельная патока и ксантовая смола. Вместо того, чтобы загружать организм непонятными ингредиентами, выбирайте цельные и натуральные источники белка, такие как бобовые, чечевица, ферментированная соя и орехи.
Обезжиренные соусы
0% жира = здоровье? Как бы не так. Салаты и некоторые овощи содержат жирорастворимые витамины, необходимые минералы и антиоксиданты, которые защищают наши тела от болезней. Если не сдобрить их здоровыми жирами, тело не сможет полностью поглотить те питательные вещества, которые вы хотите получить из салата.
Кофе и чай в бутылках
Да, удобно купить чай или кофе в бутылке, тем более они такие вкусные и сладкие! Однако в них содержится ударная доза сахара или его заменителя. Вы можете даже не подозревать, что в одной полулитровой бутылке чая содержится чуть ли не 5 ложек сахара. Лучше купите термос, налейте в него чай или кофе, насыпьте льда и берите с собой.
Обезжиренный сыр
Обычный сыр содержит насыщенные жиры, которые большинство диетологов рекомендуют ограничивать. Однако сыр также богат белком и кальцием. В большинстве случаев обезжиренный сыр имеет резиновый вкус и текстуру. Он не тает во рту, ему не хватает кремового вкуса. Вместо этого удовлетворяйте свое желание полакомиться сыром, подавая его в качестве закуски с фруктами или сухариками из цельного зерна.
Екатерина Романова
Источник: Women`s Health
vegetarian.ru