Здоровая еда

4 причины отказаться от чипсов

Зависимость, которую взывают чипсы, похожа на наркотическую. А ингредиенты хрустящих снеков способствуют ожирению, могут вызвать диабет или инфаркт. Кроме того, чипсы изобилуют канцерогенами – веществами, которые провоцирую развития рака. Мы собрали 4 веских довода, почему стоит отказаться от чипсов раз и навсегда.


1. Зависимость


Доказано, что зависимость, которую взывают чипсы, похожа на наркотическую. Во-первых, это вызвано тем, что чипсы содержат огромное количество жиров. Такая пища активизирует центр удовольствия в мозге, навязывая желание потреблять продукт снова и снова. Но эффект привыкания обусловлен не только жирами. Так, состав чипсов изобилует добавками, что способствуют развитию психологической зависимости, самая опасная из которых – акриламид. Это химическое вещество обеспечивает приятный вкус чипсов и по совместительству является канцерогеном и мутагеном. Логично, что  длительное насыщение чипсами может негативно отразиться на работе мозга. Именно поэтому чипсы не рекомендованы детям: они отрицательно влияют на их умственное развитие, а результаты действия вредных веществ необратимы. Ученые доказали, что дети, которые часто употребляли чипсы в возрасте до 4 лет, по сравнению со своими сверстниками имеют проблемы со вниманием, а у некоторых наблюдаются нарушения памяти.  Такие дети обычно менее развиты и плохо учатся в школе.


2. Ожирение


Как говорилось выше, чипсы очень калорийны. Одна пачка в день равна пяти килограммам растительного масла в год. Открывая маленькую упаковку хрустящих чипсов, представьте себе, что вы готовитесь съесть 30 грамм жира. Кроме того, большинство чипсов сделано не из тонко порезанных ломтиков картофеля, а из кукурузной, пшеничной муки или из смеси крахмалов. Последний вариант особенно опасен, поскольку зачастую крахмал получают из генетически модифицированной сои. Понятно, что ничего полезного такой продукт не несет. Кроме того, крахмал превращается в глюкозу, и если есть чипсы регулярно, то можно обеспечить себе  проблемы с лишним весом, которые медленно, но уверенно перерастут в ожирение.

Читать так же:  Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

3. Рак


Чаще всего чипсы готовятся на некачественном масле или жире, вследствие чего вырабатываются вредные соединения, которые могут спровоцировать образование опухоли. Как доказывают отечественные и зарубежные исследования, канцерогенами изобилует каждая пачка хрустящих снеков. Ситуацию усугубляет процесс готовки, так как технология соблюдается далеко не всегда. Так, для обжарки чипсов используется дешевое масло, которое с целью экономии меняют не так часто, как требует стандарт. К примеру, если не менять масло регулярно, в процессе жарки при разложении жиров образуется чрезвычайно опасное вещество – акролеин. Этот элемент обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами.


4. От неприятного запаха изо рта до инфаркта


Количество красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов в составе чипсов зашкаливает. Хотя большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, но в сумме это адский коктейль, который может спровоцировать тяжелые последствия. Так, нередко любители чипсов жалуются на расстройства пищеварения. Со временем это может перерасти в нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. Кроме того, эти вещества разрушают эмаль зубов, приводят к неприятному запаху изо рта. Есть и более веские доводы, чтобы отказаться от чипсов: доказано, что ингредиенты хрустящих снеков способствуют повышению кровяного давления, развитию диабета и инфаркта.


nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button