6 способов разнообразить рацион малыша-малоежки
Ребенок даже не заметит, как съест полезные продукты.
Маленькие дети те еще малоежки, причем зачастую фаворитами становятся два-три блюда. Родители беспокоятся, что дитя недополучает витамины и полезные вещества, а малыш требует макароны с сосиской.
Предлагаем 6 шагов по изменению питания маленьких «моноедов».
Меняем содержимое
Оставляя ту же форму, которая так нравится малышам. К примеру, ребенок каждый день требует макароны. К счастью, супермаркеты предлагают и спагетти из полбы, и рожки из чечевицы, и лапшу из амаранта, и бабочки из гречневой муки, нута, киноа. Можете каждый день кормить малыша разными крупами под видом макаронных изделий, и все будут счастливы.
А если «подключите» специальную терку и фантазию, сделаете необычные макароны из тыквы, кабачка, баклажана, свеклы. Картошку можно заменить бататом, а бутерброды каждый раз делать на разном хлебе и хлебцах из льна, пшеницы, ржаной муки.
Даже обычные блинчики можно приготовить из гречневой или амарантовой муки, а вместо нутеллы намазать арахисовую, миндальную пасту.
Делаем «секретики»
Любое блюдо можно сделать чуточку полезнее, добавив туда ингредиенты, о которых необязательно знать малышу. К примеру, запаситесь семенами чиа, базилика, тыквенными семечками, льняным и конопляным семенем, орешками.
Перемолов все это в блендере, получите полезную добавку для супа, каши, коктейлей, плова, картофельного пюре. Сухие морские водоросли тоже можно перемалывать и добавлять в салаты и супы, гарниры и мясные блюда.
Главное – маскировка
Дети зачастую говорят «не хочу», даже не попробовав новую пищу. Но если «нелюбимую» тыкву замаскировать в блюде, они с удовольствием съедят. Можно добавить зелень, творог, овощи в домашние пельмени и вареники. Или начинить большие макаронные ракушки не мясным фаршем, а запеченной тыквой, шпинатом, хумусом.
Пюрируем
Малыши любят пюре, соки и коктейли. Однородное содержимое трудно проанализировать. Поэтому чадо отлично съест «картофельное пюре» с тыквой и кабачком, выпьет яблочно-апельсиновый сок с сельдереем, имбирем и шпинатом, а в смузи из банана можно ввести семена чиа, льна, кокосовое молоко, любые орехи, семечки, молочные продукты.
В соус к пасте легко и незаметно добавляются сельдерей, болгарский перец, лук и морковь, измельченные блендером. Поэкспериментируйте со свекольным и тыквенным соусом, введите в рацион разнообразные супы-пюре.
Фантазируем
Дети любят яркие, красиво украшенные блюда. Обычный омлет можно разнообразить солнышком из моркови, травкой из зелени, деревьями из брокколи и облаками из сметаны или соуса.
Блинчики можно украсить виноградными бабочками или гусеницами из черники. Даже обычный салат будет вкусно смотреться в формочках для печенья, в виде сердечек и фигурок.
Из сэндвича сделайте ракету с окошками из огурца и огненным хвостом из сладкого перца, потом накормите ею ребенка под интересную историю про космос.
Подаем пример
Дети – неисправимые подражатели. Они с удовольствием будут делать так, как мама и папа. Если в семье никто не ест полезную пищу, а родители перекусывают бутербродами, то с большой вероятностью чадо будет пренебрегать витаминами.
Следите, чтобы на столе всегда стояли фрукты и орехи, делайте большие порции зеленых салатов, с удовольствием создавайте новые сочетания продуктов, озвучивайте, как это вкусно. Ребенок обязательно захочет попробовать и, возможно, со временем полюбит брокколи сильнее, чем взрослые.