6 вариантов замены яйца в выпечке: ищем полезную альтернативу
Очень любите выпечку, но не едите яйца? Мы расскажем, как «обхитрить» рецептуру, при этом сохранить вкус и качество блюда.
Итак, если вы аллергик, веган или просто нелюбитель куриных яиц, возьмите на заметку следующие варианты.
⠀
Чаще всего веганы заменяют яйца льняным семенем. Его перемалывают и добавляют в торты, кексы, печенье. Чтобы заменить одно яйцо, нужна столовая ложка молотого семени и три ложки воды. Льняное семя с водой превращаются в вязкую смесь, которая помогает «подружиться» остальным компонентам выпечки.⠀
Банановое пюре тоже хорошо сработает: крупный банан приравнивается сразу к двум яйцам. Он хорошо увлажняет муку и связывает ингредиенты. Вместо банана можно использовать яблочное, тыквенное или сливовое пюре из расчета 1/3 стакана вместо одного яйца.
Семена чиа славятся способностью разбухать в жидкости и увеличиваться в размере. Берите одну порцию семян на три порции воды — и получайте замечательную желирующую смесь, которую можно добавить в муку, чтобы довести ее до нужной консистенции.
Иногда для замены яйца в блинах используют соду: нагревают ее с молоком на медленном огне, после добавляют в смесь муку и другие компоненты. Аналогичный эффект дадут две столовые ложки крахмала или овсяных хлопьев, предварительно замоченных с водой.
Яйцо можно заменить соевым сыром тофу: он не обладает ярко выраженным вкусом, зато хорошо связывает муку.
news.yellmed.ru