Названы продукты, которые не нужно мыть перед приготовлением
Всех с детства учили правилу, что прежде, чем скушать какой-то продукт, его необходимо тщательно помыть. Но существует ряд продуктов, которые категорически не рекомендуется промывать перед готовкой, чтобы не нанести здоровью еще больший вред.
Давайте разберемся, каким продуктам, принесенным на кухню противопоказана водная процедура и в чем причина.
Яйца
Если вы купили яйца в магазине и опасаетесь сальмонеллы, которая может обитать на яичной скорлупе – мытье продукта не самая лучшая идея. Дело в том, что на птицефабриках яйца обрабатывают специальным веществом, которое служит защитной пленкой от различных бактерий. При контакте с водой эта пленка частично разрушается, а частично попадает внутрь яйца, на руки, раковину и посуду. При смывании этой пленки вредные микроорганизмы смогут без проблем проникнуть внутрь, и неизвестно, какими последствиями это обернется для здоровья.
Мясо
Почти каждая хозяйка, принеся домой мясо из супермаркета, старается тщательно вымыть его от всех опасных бактерий. Казалось бы, в этой процедуре нет ничего странного и противоестественного. Однако, мыть мясо перед готовкой категорически нельзя из-за того, что бактерии с каплями воды распространяются по всей поверхности кухни и попадают на кожу рук. Микроорганизмы могут осесть на другие продукты или на посуду, с которой вы едите и стать причиной пищевого отравления.
Помните, что во время приготовления мясо пройдет термообработку и все бактерии погибнут при высокой температуре, поэтому промывать сырое мясо нет смысла.
Грибы
Перед приготовлением грибы можно промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем, но категорически нельзя надолго их оставлять в воде. Известно, что грибы очень хорошо впитывают влагу, после чего становятся рыхлыми, водянистыми, теряют свою упругость и вкус.
А вот фрукты и овощи перед употреблением обязательно нужно помыть, также, как и орехи, сухофрукты, рис и бобовые.
hronika.info