Активируем орехи, бобовые и злаки: секреты для адептов ЗОЖ
Что такое активация и какую роль играет фитиновая кислота?
Какой бы системы питания вы ни придерживались, знайте: орехи, семена, бобовые и зерновые культуры необходимы для организма. Это богатый источник незаменимого белка и полезных жиров. Но перечисленные продукты в большом количестве содержат фитиновую кислоту.
Чем опасна фитиновая кислота
Это антинутриент, связывающий минералы в органах пищеварения. Он содержится в оболочке орехов, семян и служит растению в качестве защиты.
Попадая в желудок в оболочке, бобовые и орехи могут ухудшить пищеварение, а фитиновая кислота выведет, как отходы, полезные калий, магний и кальций.
Природой предусмотрено, что эта кислота саморазрушается, когда семечко, злак попадает в почву или другую влажную среду. Именно поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют замачивать злаки, орехи и семена перед употреблением. Этот процесс называется активацией.
В наибольшем количестве фитиновая кислота содержится в миндале, бразильских орехах, фундуке, грецких орехах, овсяных хлопьях, пшенице, коричневом рисе и какао.
Что происходит при активировании
Когда человек «активирует» злаки и орехи, они меняют свой состав и легче усваиваются. Возрастает количество полезных микроэлементов, и даже вкус становится насыщеннее. Понаблюдайте, как желудок воспримет активированные продукты и изменится самочувствие.
Для активации нужно брать необработанные орехи и злаки. Если продукт прошел обработку теплом, замачивание не имеет смысла.
Орехи очистите от скорлупы и залейте чистой водой. Через 30 минут первую жидкость желательно слить и залить новой водичкой. Так же замачивают злаки и бобовые.
Продукты надо оставить в воде на три-четыре часа, в идеале – на ночь. Потом готовьте их любым удобным способом – подсушивайте, отваривайте или ешьте в сыром виде.