Бабушкины рецепты. Часть 3
Обычные плавленые сырки, которые в советские времена стоили копейки, служили основой для приготовления множества самых разнообразных блюд как в будни, так и в праздники.
Грибной суп с сыром
Этот суп готовится так легко и быстро, что не требует особых навыков.
Потребуется: 250 г плавленого сыра, 1 репчатая луковица, 150 г грибов.
Лук мелко нарезать, грибы нарезать ломтиками. Лук вместе с грибами обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр нарезать и залить кипятком. Воды взять столько, сколько потребуется для супа. Добавить в суп обжаренные грибы с луком, подсолить по вкусу и варить на умеренном огне 5-7 минут, помешивая.
К супу подать свежий хлеб или гренки.
И еще один легкий и очень вкусный суп.
Итальянский суп
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика плавленого сыра, 4 вареных яйца, 3-4 стакана бульона (мясного, куриного, овощного или грибного), рубленая зелень петрушки.
Кусочки хлеба намазать маслом и слегка поджарить на сковороде. На каждый кусочек положить по ломтику сыра, накрыть сковороду крышкой и жарить до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
В суповые тарелки положить по кусочку хлеба с сыром, добавить яйца (резанные половинками или четвертинками, либо рубленые – как вам больше нравится), залить кипящим бульоном. Посыпать рубленой зеленью петрушки.
С плавлеными сырками делали очень вкусные закуски и салаты. Достаточно было натереть сырок на терке, смешать его с толченым чесноком и чуточку заправить майонезом, вот и готова закуска или намазка на бутерброды. А если натертые плавленые сырки с чесночком смешать с яичными желтками, да прибавить мелко рубленной зелени петрушки или укропа, поперчить по вкусу, получится отличная начинка для фаршированных яиц, помидоров, перцев или кабачков. Кстати, подобную закуску готовили не только с плавлеными сырками, но и с творогом, сдабривая его мятой, зеленью, зеленым лучком, солью и черным молотым перцем.
Ну а мы с вами посмотрим, какие салаты готовили наши бабушки в то время, когда и за хорошими консервами приходилось отстаивать очереди.
Салат с рисом и рыбными консервами
Потребуется: 1 стакан сваренного риса, 1 банка рыбных консервов в масле или в собственном соку (сайра, тунец, ставрида и т.д.), 1 репчатая луковица, 3 яйца, сваренных вкрутую, соль по вкусу.
Яйца измельчить, лук нарезать, рыбные консервы размять вилкой. Соединить все с рисом, хорошо перемешать, чуть присолить по вкусу. Украсить салат рубленой зеленью и дать ему немного настояться.
Таким же способом можно приготовить салат с печенью трески.
Салат с мясом
Не знаю, как правильно назвать это блюдо, салатом или закуской, но, так или иначе, оно очень простое, но необыкновенно вкусное.
Мясо (говядину или постную свинину) отварить до готовности, охладить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами, посолить и поперчить по вкусу. Сверху украсить зернами граната и мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.
Картофельный салат с грибами и яйцами
Потребуется: 6 картофелин, 6 белых грибов (конечно, можно взять и шампиньоны, но с белыми грибами салат получается особенно вкусным), 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Грибы перебрать, почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, добавив немного уксуса, чтобы грибы не потемнели. Откинуть их на дуршлаг и нашинковать соломкой.
Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Вареные яйца измельчить.
Все положить в салатник, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
При подаче на стол украсить салат дольками овощей, входящих в его состав.
Салат хлебный
Я уверена в том, что этот салат, который очень легко готовится, вам захочется приготовить не раз.
Потребуется: 300 г черного хлеба, 3 крупных помидора, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, зеленый лук, растительное масло.
Хлеб нарезать кубиками, высыпать в миску. Добавить помидоры, нарезанные ломтиками, измельченную зелень петрушки и зеленый лук.
Чеснок потолочь с солью и смешать с остальными ингредиентами, заправить салат растительным маслом.
И еще один салат из самых доступных продуктов.
Салат «Королевский»
Потребуется: 3-4 картофелины, 3-4 яйца, 1 свекла, 1 репчатая луковица, 2 кисло-сладких яблока, 250-300 г майонеза, 1 свежий огурец и помидор – для украшения.
Картофель, свеклу и яйца отварить, почистить и по отдельности натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и также натереть на терке. Репчатый лук мелко нарезать (его можно слегка спассеровать или оставить сырым, как вам больше нравится). Лук смешать со свеклой.
Выложить салат на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом:
1-й слой – картофель;
2-й слой – яйца;
3-й слой – яблоки;
4-й слой – свекла с луком.
Закуска «Красная икра»
Это не только закуска, но и отличная намазка для бутербродов.
Вариант №1
Потребуется: филе 2 соленых рыбин (рыба может быть любая, например, селедка), 2-3 вареные морковки, 1 плавленый сырок, ½ репчатой луковицы и 100 г сливочного масла.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, морковью и сырком.
Получившуюся массу смешать со сливочным маслом, выложить на тарелку и украсить зеленью.
Вариант №2
Потребуется: 1 соленая сельдь, 1 крупная репчатая луковица, 100 г растительного масла, 200 г манной крупы, 1-2 ст. ложки томатной пасты.
Воду с маслом вскипятить в глубокой сковороде, медленно всыпать манку, выключить огонь, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Смешать с прокрученным на мясорубке филе сельди и репчатым луком. Оставить на 2 часа.
Вариант №3
Потребуется: 2 сельди (филе), 2 вареные морковки, 1 пачка сливочного масла.
Филе сельди прокрутить через мясорубку вместе с морковью, смешать с размягченным сливочным маслом.
Можно добавить 1 плавленый сырок.
Перчик фаршированный
Из расчета на 6 порций потребуется: 6 болгарских перцев, 2 стакана риса, 2 стакана грибов, 2-3 репчатые луковицы, 1 ст. ложка острого томатного соуса или кетчупа, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис и грибы предварительно отварить. У перчиков срезать верхушки, очистить от семян.
Подготовленные перцы и «крышечки» положить на 5 минут в кастрюлю с кипящей водой, откинуть на сито и остудить.
Грибы и нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с рисом, посолить, поперчить по вкусу и этим фаршем начинить перцы. Каждый перчик прикрыть своей «крышечкой».
Приготовить соус из сметаны, томатного соуса или кетчупа, зелени петрушки и чеснока (1-2 зубчика пропустить через пресс или мелко порезать).
Перцы уложить в форму, залить соусом, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Отварной язык, нарезанный кусочками – уже сам по себе является вкусным блюдом, а если его приготовить по бабушкиным рецептам, то получится необыкновенная вкуснятина.
Запеканка с языком и грибами
Язык (говяжий, свиной или бараний) отварить, очистить, нарезать некрупными кусочками. Шампиньоны (или другие свежие грибы) обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, добавить кусочки языка, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и немного потушить.
Выложить смесь на смазанный маслом противень, укрыть картофельным пюре с тертым сыром и запечь в духовке.
Язык в гранатовом соке
Говяжий (свиной или бараний) язык вымыть, отварить до готовности, очистить от кожицы и нарезать тонкими кусочками (3-4 мм).
Спелый гранат очистить, отжать сок в глубокую тарелку. В другой тарелке смешать соль с черным молотым перцем.
Каждый кусочек языка обвалять сначала в соли с перцем, затем погрузить в гранатовый сок и оставить на некоторое время, чтобы сок впитался. Затем выложить на блюдо, украсить рубленой зеленью кинзы и зернами граната.
Таким же способом можно приготовить любое мясо.
Источник: https://www.myjane.ru