Батат: готовим полезные блюда из сладкого картофеля
Заморский аналог нашей картошки не относится к пасленовым, зато в нем много сахаров.
Батат можно встретить на овощных полках магазинов. Это растение родом из Америки имеет вид клубнеплодной лианы, а текстура плодов при варке похожа на морковку. В природе батат произрастает в тропическом влажном климате.
Чем ценен сладкий картофель
Батат относят к сложным углеводам, поэтому его любят приверженцы здорового питания. Растение бывает разных сортов, различающихся цветом мякоти: желтоватый, оранжевый, красноватый и даже фиолетовый. Все они могут отличаться вкусом и способом готовки.
Оранжевый батат больше похож на морковь, богат витамином А, а фиолетовый имеет более крахмалистую структуру.
Экзотический овощ можно тушить, запекать целиком в духовом шкафу, варить, жарить. Варить батат нужно меньше, чем картошку: всего 15 минут.
Батат отличается невысокой калорийностью: в 100 граммах – порядка 90 калорий. Количество минералов и витаминов в нем зависит от сорта клубней, а в фиолетовом батате содержатся антиоксиданты антоцианы.
Главное, что отличает батат от картошки, это сладость, а вот приготовить из батата драники или сформировать картофельные оладьи не получится из-за водянистой текстуры.
Батат повышает уровень инсулина, потому что содержит простые сахара. Людям с диабетом не стоит съедать больше половины крупного клубня заморского родственника картошки.
Блюда из батата
Проще всего приготовить из батата «толченку». Почистите батат и нарежьте его кубиками. Отваривайте в воде, не солите. Готовый клубень блендерят, добавив немного бульона, соль и специи.
Часто батат комбинируют с тыквой – два овоща схожи по текстуре и варятся равное время. Сладкий фиолетовый батат сочетается с рисом, свеклой. Еще из батата делают муку и используют ее при приготовлении веганских десертов.
Можно запечь батат в фольге, разрезав пополам и натерев его маслом и специями. Целый батат будет запекаться около 40 минут. Если запекаете клубень ломтиками, то разложите их в форме для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте куркумой, кориандром, молотым перцем, солью. Можно добавить цедру лимона. Запекайте батат около 15 минут при максимальной температуре.
Из батата можно приготовить клецки. Понадобятся 2 клубня, 3 толовые ложки муки, соль, сливочное масло. Бататы запекают в духовке, после разминают мякоть вилкой, добавляют муку, соль и быстро вымешивают пластичное тесто. Его раскатывают толщиной не более 1 см и нарезают ромбиками. Клецки сразу же стоит отварить в кипящей воде. Подавать их можно с соленым сыром, зеленью, сметаной.
Источник: https://news.yellmed.ru/