Здоровая еда

Брюссельская капуста: польза, вред и секреты приготовления

Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ. Так что обязательно включите этот овощ в свое меню.

Брюссельская капуста очень проста в приготовлении. Ее едят жареной, вареной, тушеной или запеченной. Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал на 100 г.

 

Чтобы запечь брюссельскую капусту в духовке, срежьте основание кочерыжки и удалите внешние листья. Смешайте кочанчики с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем готовьте их на противне, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста: польза для здоровья

Брюссельская капуста отличается низким содержанием калорий, но высоким содержанием многих питательных веществ, особенно клетчатки, витамина К и витамина С;
Овощ содержит кемпферол, антиоксидант, который может уменьшить риск рака, снять воспаление и укрепить здоровье сердца;
Брюссельская капуста богата клетчаткой, что поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета;

Капуста содержит витамин К, который важен для свертывания крови и метаболизма костной ткани;
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови;

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот омега-3 ALA, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и триглицеридов в крови;
Богата сульфорафаном, с помощью которого увеличивается производство фермента, отвечающего за улучшение иммунитета. Все это позволяет попрощаться с химическими веществами, способными вызвать в организме рак;
Брюссельская капуста включает витамин С, антиоксидант, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, роста и восстановления тканей.

Брюссельская капуста: кому нельзя есть

Брюссельская капуста вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите;
Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона;
При аллергии следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Читать так же:  Чем опасна корица

Брюссельская капуста: как готовить

 

Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: капуста подходит для супов и запеканок, ее можно фаршировать или обжаривать с сыром, яйцом или беконом. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде.

Капусту также используют для приготовления салатов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста на вкус не лучше, поэтому желательно готовить этот овощ аккуратно.

Рецепт картофельных котлет с брюссельской капустой и зеленью

 

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
Брюссельская капуста – 500 г
Кинза или петрушка, порезанная – 3 ст.л.
Шнитт-лук, порезанный (можно заменить зеленым луком) – 1 ст.л.
Соль, перец, специи – по вкусу
Мука
Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления:

Почистить картофель, порезать на средние куски и поставить вариться.

Тем временем подготовить брюссельскую капусту. Для этого отрезать примерно 0.5 см от корешка и убрать наружные листья. Если кочанчики очень большие, то разрезать пополам.
Примерное за 5 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю брюссельскую капусту.

Капусту убрать из кастрюли, воду слить, картофель вернуть в кастрюлю и оставить на очень маленьком огне, чтобы из картофеля немного выпарилась влага.

Тем временем мелко порезать капусту. Для этого разрезать каждый кочанчик пополам и нарезать на полукольца.

Истолочь картофель в пюре, добавив растительное масло.

Добавить порезанную капусту и зелень, перемешать. Проверить тесто на специи и добавить соль, перец по вкусу.

Сформировать из пюре небольшие котлетки и обвалять их в муке.
Жарить на растительном масле по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не прогреются внутри.

Читать так же:  Как сделать сырные шарики с виноградом и орехами

www.segodnya.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button