Здоровая еда

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.


Полезные ягоды
Черника является целебной благодаря наличию в ней пектиновых веществ, которые освобождают кишечник от ненужной переработанной пищи.
Эта ягода является природной альтернативой железосодержащим лекарственным препаратам. Присутствующая в ней аскорбиновая кислота способствует усвоению железа лучше, чем какие-либо химические лекарства.


Отвар и чай из черники используются в качестве мочегонного и вяжущего средства. Также ягода обладает удивительной способностью повышать остроту зрения.


ЧЕРНИКА СТИМУЛИРУЕТ ОБНОВЛЕНИЕ КЛЕТОК СЕТЧАТКИ ГЛАЗА И УЛУЧШАЕТ КРОВООБРАЩЕНИЕ. УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯГОДЫ В ПИЩУ ПОЛЕЗНО И ЖЕЛАТЕЛЬНО ВСЕМ, ЧЬЯ ПРОФЕССИЯ СВЯЗАНА С ДЛИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКОЙ НА ЗРЕНИЕ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ
При ожогах, экземе и язвах на коже чернику применяют как наружное лечебное средство. Для этого свежие ягоды растирают и раскладывают толстым слоем на поврежденные участки тела.


Черника оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему. Именно поэтому ее рекомендуют при поносах и запорах. К тому же черничный сок обладает бактерицидным действием. Он помогает бороться с возбудителями брюшного тифа и дизентерии.


Лечебные свойства листьев черники


В чернике ценны не только ягоды, но и листья. В их состав входят витамин С, эфирное масло, урсуловая, хинная, смоляная, олеановая кислоты.
Лечебный чай из листьев черники снимает головную боль, отлично борется с кашлем при простуде.


Настой из черничных листьев обладает высокими бактерицидными свойствами. Отвар из листьев помогает при цистите, коликах в желудке, камнях в почках и заболевании желчного пузыря.


В листьях черники содержатся такие полезные вещества, как гликозид, миртиллин, неомиртиллин, способные снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из листьев растения. Для его приготовления в одном литре кипятка заварите 60 граммов листьев и принимайте полученный отвар три раза в день по две столовые ложки.

Читать так же:  Как готовить и есть бобовые, чтобы не было проблем с животом

ЧЕРНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ ТАКОЙ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, КАК ОКСАЛАТУРИЯ. ТАКЖЕ ЯГОДА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СТРАДАЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РАЗУМЕЕТСЯ, ЧЕРНИКУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ТЕМ, У КОГО НА НЕЕ АЛЛЕРГИЯ
Листья черники активно используются в косметических целях для приготовления освежающих лосьонов и омолаживающих кремов. Домашние маски из листьев черники воздействуют на кожу самым лучшим образом: они сужают поры, укрепляют сосуды, увлажняют кожу и борются с бактериями.


Рецепт питательной маски из листьев:


2 столовые ложки листьев черники залейте 1 столовой ложкой горячего молока, через пять минут добавьте 1 столовую ложку мягкого творога и 1 чайную ложку меда. Затем эту массу тщательно перетрите. Нанесите на лицо на 15 минут и смойте теплой водой.


Черника и голубика


Часто чернику сравнивают (иногда и путают) с голубикой. Эти виды кустарников относятся к одному семейству и роду. Но при этом у растений есть существенные различия.


В первую очередь это цвет ягод. По названию можно догадаться, что черника более темная, в то время как голубика имеет синий оттенок. Ягоды черники пачкают язык и кожу рук. Голубика приторно сладкая, а у черники кисловатый вкус.


nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button