Чем полезна диета № 5: что можно и что нельзя есть
Ее назначают при панкреатите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни
Диета № 5 – это лечебная диета, которая была разработана основателем диетотерапии Певзнером. Диетологи называют ее максимально щадящей и здоровой, а врачи назначают ее при обострении различных болезней. Зачастую диету № 5 назначают при панкреатите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
В основе этой диеты лежат принципы полезного и здорового питания, к чему должны стремиться и полностью здоровые люди. Помимо оказания лечебного эффекта, диета № 5 представляет собой еще и самый щадящий способ похудеть.
Основные принципы диеты № 5
При соблюдении этой диеты следует есть пять раз в день, а калорийность блюд должна составлять 1200 калорий. При этом в пище должно соблюдаться следующее соотношение белков, жиров и углеводов:
белки — 90 граммов, из них 60% — животные;
жиры — 90 граммов, из них 30% — растительные;
углеводы — 400 граммов.
При этом необходимо следить за количеством соли – за день ее не должно быть больше 10 граммов. Если соль нужно уменьшить, то количество выпитой воды в день следует увеличить до двух литров.
Диета № 5: что нельзя есть
алкоголь;
газированные и холодные напитки;
жирные рыбу и мясо;
грибы;
субпродукты;
консервированные продукты и маринованные овощи;
бобовые;
щавель, цветную капусту, редьку, редис, лук, шпинат;
сладости, мучные изделия, сдобу:
жареные и копченые продукты;
острые и кислые продукты;
пряности и специи;
Диета № 5: что можно есть
тушеные и сырые фрукты и овощи;
крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
нежирное мясо: телятину, говядину, индейку, мясо курицы и кролика;
нежирные кисломолочные продукты;
растительное и сливочное масло;
одно вареное куриное яйцо в день;
сухарики домашнего приготовления;
несвежий хлеб;
чеснок;
орехи;
некислые ягоды и зелень;
сухофрукты;
мед, мармелад, пастилу, варенье, зефир, кисель и компот;
некрепкий чай, отвар шиповника и кофе с молоком.
Диета № 5: меню на каждый день
Завтрак
При соблюдении диеты № 5 на завтрак можно есть овсяную кашу, приготовленную на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и меда, а также ломтик не свежего хлеба с маслом и кофе с молоком.
На следующий день завтрак может выглядеть так: картофельное пюре, паровая котлета и компот.
Или это может быть вареное яйцо, салат из овощей, ломтик несвежего хлеба с мякотью авокадо и некрепкий чай.
Второй завтрак
В качестве второго завтрака можно есть запеченные яблоки с грецкими орехами и медом, запивая некрепким чаем. А может быть и запеченная тыква с арахисом, медом и некрепким чаем.
Обед
На обед можно приготовить овощной крем-суп с зеленью, отварной курицей. Запить все соком. Либо отварить рис и говядину, потушить овощи и запить все это компотом.
Полдник
Четвертый прием пищи может состоять из сухариков и кефира или творожной запеканки и некрепкого чая.
Ужин
Последний прием пищи не должен быть сильно объемным. Для него подойдут макароны, куриная грудка, приготовленная на пару, и компот. Или же это может быть салат из отварной свеклы и телятины, а также компот.
https://www.segodnya.ua/