Черный шоколад делает артерии здоровее
Ученые неоднократно подтверждали пользу черного (горького) шоколада для здоровья – в противовес молочному, который – как известно — вкусен, но вреден. Последнее исследование добавляет к ранее полученным данным еще одно – что черный шоколад полезен для сердца и сосудов, причем особенно… полным людям. Несмотря на то, что черный шоколад по праву считается высококалорийным продуктом, его регулярное потребление в ограниченном количестве – а именно около 70 г в день – признано полезным.
Такие данным были опубликованы в отчете в научном «Журнале Федерации американских сообществ по экспериментальной биологии» (The FASEB Journal).
Ученые выяснили, что полезнее всего – «сыроедческий» или «сырой» шоколад, который приготовлен по низкотемпературному рецепту. Вообще, чем большей обработке подвергается исходная какао-масса (включая обжарку зерен, ферментацию, подщелачивание и другие производственные процессы), тем меньше полезных веществ остается, и тем меньше шоколад принесет пользу для здоровья, выяснили специалисты. Полезные качества, однако, в значительной степени сохраняются и в обычном, термически обработанном, черном шоколаде, который продается во всех супермаркетах.
В эксперименте участвовали 44 мужчины, страдающих лишним весом, в возрасте 45-70 лет. В течение двух, разделенных по времени 4-недельных периодов, они потребляли по 70 г черного шоколада ежедневно. В это время ученые снимали всевозможные показатели их здоровья, в частности, сердечно-сосудистой системы.
Ученые обнаружили, что регулярное, умеренное потребление черного шоколада повышает гибкость артерий и препятствует прилипанию кровяных клеток к стенкам артерий – и тот и другой фактор существенно снижают риск возникновения склероза сосудов.
Напомним, что по ранее полученным данным, другие полезные свойства черного шоколада таковы:
• снижает риск инфаркта у людей с метаболическим синдромом;
• на 37% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 29% — инсульта;
• помогает восстановить нормальную работу мышц у людей, перенесших инфаркт, или страдающим диабетом второго типа;
• уменьшает повреждение кровеносных сосудов при циррозе печени, и понижает в ней кровяное давление.
По итогам исследования, планируется создать специальную «шоколадную» таблетку, содержащую все полезные вещества горького шоколада, только в некалорийной форме.
Однако скорее всего, многие предпочтут этой таблетке просто кушать черный шоколад – ведь это не только полезно, но и вкусно!
vegetarian