Что съесть, чтобы согреться: разбираемся с питанием в холодную погоду
Постарайтесь перестроить меню, чтобы не получить лишние килограммы к весне
Холод и голод – для многих слова-синонимы. Зимой, когда на улице минусовая температура, хочется есть. И делать это бесконечно. В результате таких согреваний с помощью еды мы получаем лишние килограммы, от которых нужно потом избавляться. А зимой важно, чтобы ваша еда была теплой и имела минимум 3 разных вкуса: от солоноватого до перченого. Почему зимой хочется есть, почему невозможно угомонить чувство голода и как правильно питаться в холода – расскажет нутрициолог Яна Легеза.
«Самое главное – вся ваша еда в зимнее время должна быть теплой. Если фрукты и овощи, то комнатной температуры. Нужно включить в рацион как можно больше овощей. Если вы считаете, что зимой нормальных овощей практически нет, то это не так. Обратите внимание на капусту (брюссельскую), всевозможные корнеплоды, авокадо. Опять же бобовые – прекрасный источник растительного белка и витамина В. Фасоль, нут, чечевица прекрасно насыщают. Важно – бобовые должны быть только в случае, если они хорошо переносятся вашим организмом», – говорит Яна Легеза.
Что еще необходимо есть зимой?
Лучше один раз попробовать, чем всю жизнь сомневаться
В холодное время года мы страдаем от недостатка витамина D. Поэтому наш организм не получает дофамин, гормон радости. Мы реагируем на это очень плохо: у нас мало мотивации к действиям, постоянная усталость, отсутствие энергии. А отсюда – переедание.
Смузи
Всего пару минут вашего времени – и вы получите смузи, который богат антиоксидантами и сложными углеводами. Он успокоит чувство голода и насытят организм витаминами. Прекрасный рецепт фруктового смузи – замороженные ягоды плюс банан. Если йогурт, то натуральный, его можно употреблять с семенами.
Какао
О способности какао повышать настроение известно всем. А еще в какао содержатся антиоксиданты, которые способствуют улучшению липидного состава крови и оздоровлению кровеносных сосудов. После чашки какао, приготовленного на воде с минимальным добавлением молока или сливок, вы почувствуете насыщение и не будете тянуться к сладкому.
Специи
Специи обладают антибактериальным действием
Каждое блюдо, а особенно зимой, должно содержать как можно больше разных специй. Желательно, чтобы 5 разных вкусов присутствовали при каждом приеме пищи. Если 5 вариантов придерживаться сложно, то хоты бы 2-3 разных вкуса должно быть. Соленый, сладковатый, чуть перченый и так далее. Кардамон, куркума, мускатный орех успокаивают нервную систему. Меньше нервничаете – меньше тянетесь к еде.
Меню в холодное время года
Фото: Depositphotos
Завтрак
Обязательно завтракайте едой, содержащей сложные углеводы и животный белок. Это может быть цельнозерновой тост с рыбой или авокадо, яйца, каша с кусочками фруктов.
Обед
Должен быть обязательным и полноценным, то есть включать первое и второе. Например, суп и отварное мясо/рыбу с овощами на гарнир. Постарайтесь готовить на обед крем-суп – это полезно и согреет в холодное время года.
Перекус
Можно съесть фрукт, немного орехов, если обед был плотным.
Ужин
Его нужно всегда делать с большим количеством белка. Если вы контролируете свой вес или хотите похудеть, то это может быть нежирное мясо с овощным салатом. От супа на ужин лучше отказаться. Вы им не наедитесь и начнете тянуться к холодильнику.
https://lifestyle.segodnya.ua/