Здоровая еда

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них.

Наверняка, ты слышала про безглютеновую диету. Среди ее поклонниц Майли Сайрус, Миранда Керр, Гвинэт Пэлтроу, Виктория Бекхэм и другие звезды. Майли, к примеру, сказала, что долго не могла сбросить вес на диетах только потому, что не знала о свой непереносимости глютена. Поэтому сейчас ее меню состоит только из продуктов без глютена. Но что такое глютен, и всем ли он противопоказан?

Что такое глютен
Глютен — это клейковина, вещество, которое есть в составе белка пшеницы, ржи, ячменя и большинства злаковых культур. Глютен полезен для выпечки, ведь чем больше этого вещества в муке, тем проще из нее приготовить тесто. В белке пшеницы высших сортов содержание глютена равно практически 30%.

Многие стараются убрать из своего рациона пищу с клейковиной из-за того, что страдают от целиакии (непереносимости глютена). Но есть и такие, кто отказывается от продуктов, содержащих этот белок, в стремлении похудеть.

Глютен в целом не так вреден. Непереносимость вещества встречается у 1% людей, однако статистика говорит, что каждый третий обнаруживает некоторые признаки целиакии. Это могут быть проблемы с кожей, сниженный иммунитет, нарушения работы кишечника из-за чего могут быть проблемы с липидным обменом и лишним весом.

Чтобы узнать, есть ли у тебя непереносимость глютена, можешь сдать кровь на анализ либо просто убрать на 2 недели из рациона продукты, в которых содержится вещество. Через 10-14 дней микрофлора кишечника полностью восстановится, тогда можно вернуться к глютеносодержащей пище и проследить за своим состоянием. По реакции организма ты поймешь, есть у тебя чувствительность к глютену, или нет.

Читать так же:  Как приготовить вкусный плов с курицей в казане

что такое глютен

Список глютеносодержащих продуктов
Пшеничная мука: 3-5 г глютена на 100 г продукта
Ячмень (перловая крупа): 2,2-2,8 г глютена на 100 г продукта
Ржаная мука: 2-2,5 г глютена на 100 г продукта
Овес: 2-2,2 г глютена на 100 г продукта
Пшено: 1,5-1,7 г глютена на 100 г продукта
Спельта: 0.3-1 г глютена на 100 г продукта
Продукты без глютена
все виды ягод
все виды фруктов
все овощи
любое мясо
яйца
все виды рыбы и морепродуктов
молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло
картофель
рис, кукуруза, кукурузная мука, гречка, киноа, сорго
соевые бобы, горох, бобы маш, фасоль
все виды орехов
грибы

cosmo.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button