Диета от простуды
Что есть, а что не есть? Оказывается, еда тоже лечит!
Полезно
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень
Содержат комплекс биологически активных веществ — витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.
Куриный бульон, обезжиренные йогурты, куриные грудки
Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
Напитки без кофеина
Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
Курага, изюм, бананы, яблоки (лучше запеченные), киви, айва, инжир, малина, смородина, брусника
Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузки при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.
Цитрусы, тыква, вареная морковь, желтые и оранжевые фрукты-овощи
Содержат противовирусные витамины А, Е, С и особые вещества — биофлавоноиды, способствующие их усвоению.
Орехи (не больше 5-6 штук в день)
Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, стимулирующими иммунную систему.
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль
Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют вирусы.
Вредно
Белокочанная капуста, редис, репа, брюква
Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются (исключение – рецепт с использованием проваренного сока репы и сока редьки с медом).
Жирные (в том числе молочные) продукты
Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом их переваривает.
Кофе, сладкая газировка, острые приправы, соленья, копчености
Раздражают ставшую более чувствительной из-за болезни слизистую желудка и кишечника.
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды, фрукты
Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина
Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов.
Хлеб (особенно черный) и макароны
В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.
Сладости
Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений.