Диетолог поведал о главных свойствах черники
Летом, в разгар сезонных ягод необходимо насытить свой организм как можно больше витаминами.
Так, диетолог Светлана Фус рекомендует обратить внимание на чернику, а на странице в Instagram она рассказала, почему.
В плодах черники нет высокой концентрации витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г — 46,9% суточной нормы) и витамина К (филлохинон) (в 100 г — 16,1%).
Невзирая на распространенное мнение, в составе черники невысокое содержание каротиноидов, в том числе — лютеина и его изомера зеаксантина (в 100 г — всего 1,3% суточной нормы). К слову, куда больше лютеина в кабачках (на 100 г — 35,4% от суточной потребности), патиссонах (в 100 г патиссонов — 25%), а также в огурцах.
Но эти вкусные темно-синие ягоды обладают другими полезными свойствами. Наиболее ценной составляющей черники являются мощные антиоксиданты полифенолы (антоцианы), которые отвечают за насыщенный темный синий цвет. Они защищают коллаген, уменьшают воспаление, «борются» с морщинами и тусклым цветом лица.
Употребление черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологии, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства.⠀
В состав этой ягоды входит гликозид миртилин — вещество, действующее по принципу инсулина, который уменьшает содержание сахара в крови.
Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварения.
Кроме того, в ягодах есть йод, железо, марганец и кремний. Их содержание не очень высоко, но при сбалансированном и разнообразном составе рациона питания, черника будет добавлять свой вклад в общее поступление этих элементов в наш организм. ⠀
Можно съедать 200−250 г черники. Но помните, что все хорошо в меру, не забывайте о разнообразии в питании. Будет не лишним замораживать ягоды, чтобы запастись ими и зимой также иметь этот ценный продукт в своем рационе. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем таблетки.
golos.ua