Диетологи назвали 10 самых вредных пищевых привычек
Зарубежные диетологи представили вниманию 10 самых вредных пищевых привычек, от которых следует как можно быстрее отказаться. Список включает в себя жарку мяса и приготовление пищи со слишком большим или малым содержанием масла.
По словам специалистов, обжарка мяса приводит к образованию соединений, запускающих окислительные и воспалительные процессы в организме, что увеличивает риск развития некоторых видов рака. Самый распространенный виновник — гриль при высоких температурах. Лучше перейти на тушение и варку, приготовление в печи. Растительные масла, такие как оливковое, рапсовое и соевое, являются отличными источниками здоровых жиров, но и содержат большое количество калорий. Малое их количество минимизирует влияние на здоровье, поэтому следует соблюдать баланс.
Плохой пищевой привычкой является и использование только одного вида масла для приготовления еды при высоких температурах. Для предотвращения горения рекомендуется не оливковое, а сафлоровое масло. Не стоит пренебрегать и сроком годности продуктов, после указанной даты их следует выбрасывать. Рацион с одними и теми же продуктами с неменяющимся способом приготовления — плохая привычка. Расширение списка пищевых изделий позволяет получить неоценимую пользу для здоровья.
Много людей едят только яичные белки, чтобы свести к минимуму потребляемые калории, но желток позволяет дольше оставаться сытыми, поэтому лучше есть продукт целиком. Лица с целиакией или аллергией должны ограничить или устранить глютен из рациона. Людям без указанных проблем не стоит пренебрегать им, так как нет реальных доказательство вреда клейковины. Хотя безглютеновая диета может быть абсолютно здоровой и полноценной, это усложняет получение достаточного количества клетчатки, витаминов и минералов, необходимых организму для полноценного функционирования.
Диетологи также советуют контролировать потребление соли. В этом же списке отказ от фруктов. В отличие от рафинированных и обработанных сахаров, они содержат клетчатку, помогающую замедлить всасывание фруктозы в кровь. Размораживать продукты при комнатной температуре не стоит. Это создает идеальную среду для роста бактерий, способных вызвать болезни пищевого происхождения. Альтернативой является использование микроволновой печи, прохладной проточной воды.
Источник: Новости Ю