Здоровая еда

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть достаточной, в соответствии с возрастом, полом, характером бытовой и профессиональной деятельности.


Большое значение придается применению витаминов и богатых ими продуктов питания (фруктов, овощей), имеет значение характер приготовления пищи – приготовление пищи на пару должно быть приоритетным, поскольку таким образом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ.


Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать норме, но у пожилых людей, страдающих большим количеством сопутствующих заболеваний, рекомендовано ограничить употребление жирной, жареной, богатой холестерином пищи, поваренной соли.


Питание должно быть четырехразовым, причем соотношение пищи, принимаемой за сутки, должно распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 50 %, полдник – 15 %, ужин – 35 %. Вечерний прием пищи не должен происходить позднее, чем за 2 ч до сна, наиболее благоприятным является ужин до 18:00 ч. Это объясняется особенностями функционирования пищеварительной системы. И, конечно, не нужно стремиться употребить вечером, а тем более на ночь, весь суточный объем пищи. Это неизбежно вызовет проблемы с пищеварением, нарушит ночной сон, а при систематическом питании подобным образом, может способствовать возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.


То же можно сказать и о сухоядении и употреблении столь популярных сейчас продуктов быстрого питания для утоления чувства голода в течение дня. Нарушенное соотношение питательных веществ в этих продуктах вызывает не только заболевания желудка и кишечника, но и способствует изменению обмена веществ, провоцирует развитие ожирения. Избыточное потребление углеводов может вызвать заболевание зубов, способствовать избыточному отложению жира и не рекомендуется больным с хроническими нагноительными заболеваниями, сахарным диабетом. Для физиологичного функционирования всех органов и систем человеческого организма необходимо употреблять 2–2,5 л жидкости в сутки.

Читать так же:  Органическое молоко уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Особенно важно употреблять пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами, т. е. свежие и приготовленные на пару фрукты и овощи. Наиболее необходимы организму витамин С (100–170 мг в сутки), поэтому полезны такие продукты, как шиповник, зелень (например, петрушка), черная смородина, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, свежие овощи, томаты. Значение его для организма очень велико: он участвует в процессах обмена веществ в организме, способствует поддержанию защитных сил и сопротивляемости организма в отношении различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие цинги.


Очень полезны для организма такие вещества, как фитонциды, способные уничтожать различные бактерии. Поэтому употребление продуктов, содержащих эти вещества (таких, как некоторые овощи, чеснок, лук, цитрусовые, клюква, брусника, хрен, морковь) полезно при простудах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Фитонциды содержатся в листьях многих растений, этим объясняется возможность использования отваров из трав для лечения и профилактики простудных заболеваний.


Наилучшим способом питания могла бы стать диета, при которой ограничивается употребление пищи, богатой углеводами (как то: макароны, мучные изделия, пирожные, торты, сахар, конфеты, кондитерские изделия) и жирами, особенно животного происхождения (а именно: сметана, сало, жирные сорта мяса и т. д.). Такие жиры желательно исключить или ограничить, а вместо них использовать для приготовления пищи растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), но лучше всего употреблять оливковое масло.


Кроме того, в диете должны преобладать рыба и морепродукты, блюда, приготовленные из овощей. Это позволит не только предупредить самые разнообразные заболевания, например атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию или заболевания желудка, но и оздоровить организм в целом. В зимне-весенний период желательно употреблять поливитамины.


При обострении герпеса не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающе воздействующие на нервную систему, которые могут спровоцировать усиление жжения, зуда в области герпетических пузырьков. Это кофе, какао, крепкий чай, также не употребляют шоколад и орехи. Можно вылечить заболевание и полностью предупредить появление новых приступов только в случае комплексного лечения. Глупо надеяться на излечение, применяя только диету (хотя это тоже важно) или только выполняя упражнения утренней гимнастики, но, действуя целенаправленно и комплексно, можно достичь быстрого положительного результата.

Читать так же:  Фаршированные куриные грудки в прошутто

nedug.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button