Еда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов
Масленичная неделя называется Сырной неделей или мясопустной седмицей
Масленица – народный славянский праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом. В 2020 году она пройдет с 24 февраля по 1 марта.
Масленица уходит своими корнями в язычество, воплощая веселые проводы зимы и встречу весны. Готовиться к этому празднику во многих регионах было принято заранее. Еще с предшествующей праздничной неделе субботы.
Читайте также:
Звездная Масленица: какие блины любят украинские знаменитости
У каждого дня масленичной недели есть свое название:
Понедельник – Встреча;
Вторник – Заигрыши;
Среда – Лакомка;
Четверг – Разгуляй;
Пятница – Тещины вечерни;
Суббота – Золовкины посиделки;
Воскресенье – Прощеный день.
Во время Масленицы церковный устав запрещает употреблять мясо. При этом разрешены сливочное масло, сыр, яйца, молоко и рыба. Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовут гостей и везде ими угощают. Их традиционно начиняют икрой, творогом, сметаной или вареньем.
Масленица начинается перед Великим постом
Помимо блинов, на Масленицу принято готовить оладьи, пироги, вареники, сырники, пышки, булочки, печенье «хворост» и разнообразную выпечку. А в Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, главное блюдо на столе – яичница.
https://www.segodnya.ua/