Экономим на еде: 5 советов, как питаться недорого и полезно
Питание может быть вкусным, разнообразным, питательным, полезным и при этом – недорогим. Думаете, это невозможно? Вы ошибаетесь!Просто нужно знать некоторые хитрости.
ПЕРЕСМОТРИТЕ ВАШИ ТРАТЫ
Прежде чем начинать экономить, нужно посчитать, на какие продукты вы тратите деньги сейчас. Для начала обозначьте те продукты, от которых не сможете отказаться: любимый сорт кофе или чая, молочка определенного производителя, морская рыба – одним словом то, на чем экономить вы не собираетесь.
После этого выпишите на листике продукты, на которые вы тратите больше всего денег. Очень часто люди переплачивают за бренд – тот же самый йогурт у более скромного производителя может оказаться ничем не хуже.
Категория продуктов, за которые вы точно переплачиваете – это полуфабрикаты. Себестоимость домашних котлет, блинчиков или пельменей намного ниже, чем покупных. Да, вам придется потратить время на приготовление, но ведь наша цель – экономия.
Покупая овощи или фрукты, выбирайте сезонные – апельсины зимой всегда дешевле, чем персики или виноград.
СОСТАВЛЯЙТЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Составление меню на неделю – отличный способ оптимизировать траты на продукты. Зная, что вам нужно для приготовления ужинов и завтраков, вы купите только то, что вам необходимо.
На рынок или в магазин идите со списком продуктов. Очень важно дисциплинировать себя и не покупать ничего, что в списке не обозначено. Еще одно преимущество – закупая продукты на неделю, вы реже будете ходить по магазинам, а это, соответственно, существенно снизит шансы купить что-то лишнее.
ОБНОВИТЕ СВОЙ РАЦИОН
Обычно наш рацион состоит из не очень большого количества привычных продуктов. А зря! Вместо риса и макарон стоит присмотреться к разным видам круп. Они обычно стоят совсем недорого, и при этом, они – сытные, полезные и вкусные. Главное – найти хороший рецепт.
СЛЕДИТЕ ЗА АКЦИЯМИ
Многие сети супермаркетов устраивают для своих клиентов многочисленные распродажи и акции – некоторые даже издают специальные буклеты, которые можно найти в почтовом ящике. Если отслеживать акции и покупать продукты со скидками, то в совокупности вы неплохо сэкономите.
СЕКРЕТЫ ЭКОНОМИИ НА КУХНЕ
Кулинарные эксперты делятся секретами, как лучше расходовать и готовить те или иные продукты:
— рыбные и мясные блюда лучше подавать с гарниром (так сытнее и мяса или рыбы нужно готовить меньше);
— из мяса лучше готовить котлеты (в фарш добавляется хлеб), чем просто жарить его или тушить (при такой кулинарной обработке мясо теряет в весе и объеме);
— мясо и рыбу лучше покупать целыми, а не отдельные их части – так экономнее. Например, купив целую курицу и разделав ее на части, можно приготовить и суп (на крылышках, печени, сердце и желудке), и второе блюдо (используя филе и ножки)
— хорошие варианты экономных сытных блюд: запеканка, плов, ленивые голубцы, пирог с начинкой;
— готовьте блюда из субпродуктов (сердце, печень) – они дешевле обычного мяса, но не менее вкусные при правильном приготовлении;
— вместо магазинных колбас и сосисок лучше запечь в духовке кусок мяса или сделать домашнюю буженину;
— в мясной фарш добавьте немного овощей (картошку, кабачок, капусту) – вкус котлет от этого не пострадает.
etcetera.media