Сковорода – необходимая вещь на кухне
Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок. Учитывая, что этот предмет посуды используется практически каждый день, он должен быть качественным и безопасным.
Ассортимент сковородок в магазинах Киева и Украины представлен изделиями разных типов. Потребителям предлагают купить классические модели, воки, сотейники, блинные, сковородки-гриль, тажины, со съемными ручками.
Что нужно учитывать во время выбора сковородки
Кроме назначения сковороды, нужно учитывать следующие характеристики такой посуды:
• Вес. Посуда не должна быть очень легкой, но и слишком тяжелой тоже.
• Дно изделия. Более высокими характеристиками отличаются сковородки с толстым дном – более 5 мм. Желательно, чтобы диаметр дна соответствовал размеру конфорки. Это дает возможность избежать потерь тепла.
• Ручка сковороды. Эта деталь должна хорошо крепиться к корпусу изделия и соответствовать размеру и весу сковороды. Для ручки также важно удобное расположение в руке.
Стоимость сковороды зависит не только от материала изготовления, а и от бренда. Сегодня в Украине наиболее популярна посуда для жарки следующих производителей:
• Tefal;
• Ceraflame;
• Biol;
• Berlinger;
• Le Creuset;
• Beko.
Какую сковороду выбрать
В линейке каждого производителя есть сковородки из тефлона. Заказать их можно и в интернет-магазине. Тефлон – это материал, который рекомендуется нагревать не выше 200 градусов. С превышением этой температуры он начинает выделять токсины.
Алюминиевые сковородки имеют невысокую цену и короткое время нагрева. При этом алюминиевая поверхность легко поддается повреждениям, а пища быстро подгорает.
Медная посуда для жарки хорошо нагревается, равномерно распределяет тепло. Однако, в таких сковородках нельзя готовить продукты, которые имеют высокий уровень кислотности. Это может привести к попаданию меди в организм, чего допускать нельзя, т.к это вызывает головокружение, рвоту, тошноту.
Все чаще в Киеве и других регионах Украины встречаются керамические сковородки. Их плюсами остаются высокий уровень прочности, устойчивости к перепадам температур, загрязнениям и доступная цена. Такая посуда долго хранит тепло. Поэтому блюдо можно снять с плиты раньше и довести до готовности.
Сковороды из нержавеющей стали. Если использовать стальную посуду в соответствии с инструкцией (разогревать постепенно, используя качественное масло), приготовление еды будет полностью безопасным. Решив купить стальную сковородку, обратите внимание на показатели: 18; 18; 18. Они показывают соотношение в составе стали хрома и никеля. Наиболее оптимальным считается 18 к 0.
На чугунных сковородках хорошо готовить блюда, которые требуют долгого приготовления. Такая посуда набирает очень высокую температуру. После приготовления, пищу лучше переложить в другую посуду.
Эмалированные сковороды позволяют хранить блюдо достаточно долго, продукты в ней не окисляются. Однако, такие изделия очень чувствительны к механическим повреждениям.
Мраморные сковородки. Такие изделия выполнены из гранитной крошки, что защищает пищу от пригорания. Такие сковороды полностью безопасны. К минусам можно отнести большую чувствительность к царапинам и ударам. Поэтому, во время готовки следует пользоваться деревянной лопаткой, а мыть их нужно с использованием губки.