Факторы питания, способствующие профилактике катаракты у мужчин
Цель исследования Departments of Epidemiology, Nutrition, and Biostatistics, Harvard School of Public Health (США) состояла в том, чтобы исследовать зависимость между потреблением каротиноидов и витамина А и началом катаракты у мужчин.
Проводился анализ когорты US Health Professionals» Follow-up Study (HPFS), включавшую 36644 мужчин — врачей в возрасте 45−75 лет в 1986 году. В течение 8 лет наблюдения было зарегистрировано 840 случаев начала катаракты. Выявлялся несколько более низкий риск начала катаракты у мужчин с более высоким потреблением лютеина и зеаксантина.
Мужчины в группе с самым высоким потреблением лютеина и зеаксантина имели снижение риска катаракты на 19% относительно мужчин с самым низким потреблением (относительный риск=0,81; p=0,03). Среди пищи, богатой каротиноидами, потребление брокколи и шпината имело наиболее четкую связь с более низким риском катаракты.