FDA запретит частично гидрогенизированные жиры в пище
Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США приняла решение запретить частично гидрогенизированные жиры в продуктах питания и дала местным производителям время до 18 июня 2018 года, чтобы полностью исключить эти вещества из своей рецептуры.
Решение FDA связано с тем, что частично гидрогенизированные жиры (partially hydrogenated oils, PHO), основной источник транс-жиров в диете современных американцев, ассоциируются с повышением риска сердечнососудистых заболеваний.
В связи с появлением новых научных данных о частично гидрогенизированных жирах регулятор согласился признать эти вещества опасными для здоровья.
Официальный представитель агентства доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff) заявляет, что последнее решение должно существенно снизить заболеваемость в США и ежегодно предотвращать многие тысячи инфарктов, которые связывают с употреблением частично гидрогенизированных жиров.
Напомним, что впервые FDA высказала предположение об опасности частично гидрогенизированных жиров в 2013 году. После этого последовала череда научных исследований и сложных консультаций с экспертами и производителями пищевых продуктов.
Потребление упало, но риск остается
Компании-производители добавляют искусственные транс-жиры для улучшения консистенции продуктов, продления срока годности и повышения стабильности. Причина популярности в том, что эти вещества гораздо дешевле и доступнее их природных аналогов.
В Соединенных Штатах компании вынуждены печатать на упаковках содержание транс-жиров только с 2006 года.
В FDA говорят, что после появления информации о возможном вреде транс-жиров их потребление в стране упало на 78% за период с 2003 по 2012 год. Однако и нынешние объемы транс-жиров, используемые в США, все еще вызывают опасения экспертов.
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) приводит основные источники частично гидрогенизированных жиров:
•Торты
•Пироги
•Печенье
•Спреды
•Маргарин
•Чипсы
•Попкорн
•Жареный фастфуд
•Замороженные полуфабрикаты
•Кофе со сливками
Как частично гидрогенизированные жиры влияют на здоровье?
Употребление PHO приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и повышает содержание «плохого» холестерина в крови, тем самым способствуя развитию атеросклероза, то есть закупорки артерий.
Вначале это заболевание может никак не давать о себе знать, но с годами значительно увеличивается риск стенокардии, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, почечной недостаточности и других серьезных осложнений.
Эксперты CDC утверждают, что массовое потребление частично гидрогенизированных жиров в США каждый год уносит в могилу как минимум 3-7 тысяч американцев, а также становится причиной до 20 000 инфарктов. И это только в одной стране.
Не пора ли и нам задуматься о своем здоровье, не дожидаясь решения минздрава?