Здоровая еда

Фика: замедление среди предновогодней суеты

Самый знаменитый в мире шведский кофе-брейк имеет свое название – fika. Сегодня мы рассказываем о том, почему фика актуальна не только в Швеции и почему так важно остановиться, выдохнуть и выпить кофе с булочкой.

Что мы знаем о fika?

Fika – это шведская традиция кофе-брейка среди безумного рабочего дня. Каждый швед ежедневно практикует fika: заваривает вкусный кофе, берет булочку и наслаждается 5-10 минутами спокойствия и умиротворения. Фика в шведском языке это и глагол, и существительное. Осознать себя в моменте сейчас, почувствовать вкус корицы с сахаром, поговорить по душам с другом в перерыве между работой, принести коллеге кофе из соседней кофейни и посидеть вместе пару минут – все это фика. Такой перерыв можно делать не только на работе, но и в путешествии, дома, на улице – где угодно, где вы захотите ощутить себя частичкой окружающего мира.

Замедление

Фика – о замедлении. О том, чтобы посидеть в кафе с чашкой кофе, а не бежать с ним же в бумажном стаканчике по делам. Фика сильно отличается от западных традиций, как, впрочем, и все скандинавское. Здесь принято не торопиться, ведь жизнь так интересна. Жизнь стоит того, чтобы рассмотреть ее поподробнее. Кофе в Швеции – больше чем напиток, а перерыв на фику ждут с нетерпением и молодежь, и пожилые люди. С чашечкой кофе и вкусной выпечкой в Скандинавии время останавливается.

В каждом шведском офисе есть fika break – перерыв на фику. Обычно он случается утром или в полдень. Фика – это образ жизни, которому не так уж трудно научится. Главное – суметь остановиться и увидеть прекрасное.

Читать так же:  Употребления куриного мяса и свинины приводит к развитию рака

Как делать фику каждый день

Время бежит слишком быстро, но нам необязательно бежать вместе с ним. Замедлиться, остановиться, чтобы увидеть красоту этого мира – вот наша цель на оставшиеся дни уходящего года.

Принесите на работу любимую чашку и любимый кофе, если в офисе нет кофемашины. Ароматный чай, кстати, тоже подойдет. Если уходите из дома на целый день – налейте ароматный напиток с собой в термос. Нет ничего лучше, чем на морозе насладиться домашним горячим кофе. Испеките печенье, принесите в офис и угостите коллег (хотя бы нескольких). Атмосфера дома и уюта поможет перезагрузиться в сумасшедшем ритме рабочего дня. В обеденный перерыв встретьтесь с другом, которого давно не видели. Наконец-то повесьте гирлянду и наслаждайтесь приближением волшебства.

Самые вкусные булочки с корицей

Булочка с корицей – традиционное шведское угощение. Она идеально подойдет для фики!

Дрожжи 2,5 ч.л.

Миндальное молоко 1 стакан

Сливочное масло ½ стакана

Мука 400 г

Корица 1,5 ч.л.

Коричневый сахар 60 г

1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла и растопите смесь на среднем огне.

2. В полученную смесь добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.

3. Добавьте 1 столовую ложку сахара и добавляйте всю муку по ½ стакана, тщательно размешивая, пока тесто не станет тягучим и клейким.

4. Сформируйте из теста шар и оставьте его на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

5. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто будет готово, раскатайте его в прямоугольник, смажьте 3 столовыми ложками масла и по всему тесту распределите сахар и корицу.

6. Теперь осторожно заверните тесто на манер длинного плотного ролла. Разрежьте на небольшие ломтики и выложите их в форму для запекания.

Читать так же:  Диета против депрессии

7. Выпекайте булочки 25-30 минут при 180 градусов.

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button