Фика: замедление среди предновогодней суеты
Самый знаменитый в мире шведский кофе-брейк имеет свое название – fika. Сегодня мы рассказываем о том, почему фика актуальна не только в Швеции и почему так важно остановиться, выдохнуть и выпить кофе с булочкой.
Что мы знаем о fika?
Fika – это шведская традиция кофе-брейка среди безумного рабочего дня. Каждый швед ежедневно практикует fika: заваривает вкусный кофе, берет булочку и наслаждается 5-10 минутами спокойствия и умиротворения. Фика в шведском языке это и глагол, и существительное. Осознать себя в моменте сейчас, почувствовать вкус корицы с сахаром, поговорить по душам с другом в перерыве между работой, принести коллеге кофе из соседней кофейни и посидеть вместе пару минут – все это фика. Такой перерыв можно делать не только на работе, но и в путешествии, дома, на улице – где угодно, где вы захотите ощутить себя частичкой окружающего мира.
Замедление
Фика – о замедлении. О том, чтобы посидеть в кафе с чашкой кофе, а не бежать с ним же в бумажном стаканчике по делам. Фика сильно отличается от западных традиций, как, впрочем, и все скандинавское. Здесь принято не торопиться, ведь жизнь так интересна. Жизнь стоит того, чтобы рассмотреть ее поподробнее. Кофе в Швеции – больше чем напиток, а перерыв на фику ждут с нетерпением и молодежь, и пожилые люди. С чашечкой кофе и вкусной выпечкой в Скандинавии время останавливается.
В каждом шведском офисе есть fika break – перерыв на фику. Обычно он случается утром или в полдень. Фика – это образ жизни, которому не так уж трудно научится. Главное – суметь остановиться и увидеть прекрасное.
Как делать фику каждый день
Время бежит слишком быстро, но нам необязательно бежать вместе с ним. Замедлиться, остановиться, чтобы увидеть красоту этого мира – вот наша цель на оставшиеся дни уходящего года.
Принесите на работу любимую чашку и любимый кофе, если в офисе нет кофемашины. Ароматный чай, кстати, тоже подойдет. Если уходите из дома на целый день – налейте ароматный напиток с собой в термос. Нет ничего лучше, чем на морозе насладиться домашним горячим кофе. Испеките печенье, принесите в офис и угостите коллег (хотя бы нескольких). Атмосфера дома и уюта поможет перезагрузиться в сумасшедшем ритме рабочего дня. В обеденный перерыв встретьтесь с другом, которого давно не видели. Наконец-то повесьте гирлянду и наслаждайтесь приближением волшебства.
Самые вкусные булочки с корицей
Булочка с корицей – традиционное шведское угощение. Она идеально подойдет для фики!
Дрожжи 2,5 ч.л.
Миндальное молоко 1 стакан
Сливочное масло ½ стакана
Мука 400 г
Корица 1,5 ч.л.
Коричневый сахар 60 г
1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла и растопите смесь на среднем огне.
2. В полученную смесь добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.
3. Добавьте 1 столовую ложку сахара и добавляйте всю муку по ½ стакана, тщательно размешивая, пока тесто не станет тягучим и клейким.
4. Сформируйте из теста шар и оставьте его на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
5. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто будет готово, раскатайте его в прямоугольник, смажьте 3 столовыми ложками масла и по всему тесту распределите сахар и корицу.
6. Теперь осторожно заверните тесто на манер длинного плотного ролла. Разрежьте на небольшие ломтики и выложите их в форму для запекания.
7. Выпекайте булочки 25-30 минут при 180 градусов.
Анастасия Баранова
vegetarian.ru