Фруктовые соки не так полезны, как считалось
Каждому с детства известно – фруктовые соки полезны, так как являются источником витаминов. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что даже свежевыжатые соки фреш являются в первую очередь источником вредного сахара, а не витаминов.
На протяжении длительного времени убежденность в огромной пользе фруктовых соков была столь распространенной, что даже ученые не сомневались в этом непреложном факте.
По этой причине в британской общенациональной оздоровительной программе «five a day» («пять каждый день») стакан сока засчитывается за 1 порцию овощей или фруктов.
Имеется в виду, что каждый человек должен съедать ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов, так чтобы общее их количество составляло порядка 400 г.
Однако в рамках нового наступления на эпидемию ожирения, поразившей многие страны мира, британские медики планируют в ближайшее время исключить из этого перечня не только консервированные, но и натуральные 100% фруктовые соки.
Согласно новым медицинским рекомендациям, безопасная норма потребляемого ежедневно сахара уменьшена ровно в 2 раза – с этим продуктом должно поступать в организм не более чем 5% всех калорий.
Фруктовые соки (в том числе фреши и многие виды смузи) не вписываются в эту схему, так как содержат слишком много «сладкой смерти».
«К сожалению, исследования показали, что во многих случаях источником избыточного количества сахара, поступающего в организм, являются фруктовые соки. Это явление особенно выражено в возрастной группе детей до 11 лет», – говорится в отчете Минздрава Соединенного Королевства.
О коварных свойствах фруктовых соков предупреждала еще в начале этого года профессор Сьюзен Джебб (Susan Jebb) из Оксфордского университета (Oxford University).
Она обнаружила, что наибольшую опасность представляют консервированные соки. В стакане пакетированного апельсинового сока содержится не менее 5 чайных ложек сахара, а в стакане фреша – 2.