Здоровая еда

Фуд-батл: в чем разница между гранолой и мюсли

 

Всех тех, кто не представляет свой завтрак без одного из этих бюд, интересует один вопрос: гранола и мюсли — в чем разница? А мы ответим. Эти ЗОЖ-тренды часто путают, ведь оба блюда сделаны из овсяных хлопьев с добавлением одного или нескольких видов орехов, сухофруктов, цукатов, сахара, кленового сиропа или меда. Мюсли и гранолу, рецептами которой мы недавно делились, заливаются молоком или йогуртом (можно растительного происхождения), соком или водой. Таким образом, ты получаешь достаточно клетчатки, белков, жиров и углеводов. Поэтому блюда считаются идеальными завтраками, обеспечивающих энергией на весь день.

И чем же тогда отличаются мюсли и гранола?

Главная разница — в способе приготовления продуктов.

Мюсли — смесь сырых зерновых, орехов, и других добавок. Их можно употреблять как холодными, так и горячими, заливая их теплым молоком или водой. В мюсли производители часто добавляют много сахара и крахмала, поэтому такие продукты вряд ли стоит считать ЗОЖ-завтраками.

Гранола, в свою очередь, — запеченные хлопья. Как правило, в блюде сочетаютя овсяные и хлопья других зерновых с натуральным подсластителем, таким как мед или кленовый сироп. Часто в гранолу перед запеканием добавляют масло для того, чтобы связать компоненты вместе. Для приготовления также часто используют различные специи и пряности вроде куркумы, морской соли, корицы, мускатного ореха. Это добавляет блюду пикантности.

В дополнение к овсяной основе в гранолу и мюсли могут добавлять шоколадные кранчи, амарант, воздушные хлопья, различные виды сухофруктов, орехов, отруби, семена чиа и другие суперфуды.
Еще одно значимое отличие гранолы и мюсли в том, что текстура последних гораздо менее вязкая. Гранола хорошо «держится» в однородной массе, а мюсли — нет.

Читать так же:  Врачи рассказали, как удержаться от переедания вечером

На самом деле, гранола ценится за свой хрустящий слой, который достигается благодаря обработке и карамелизации подсластителей. Благодаря добавлению масла при термальной обработке можно «связать» хлопья в однородную массу. Кроме того, гранолу можно дольше хранить.

Так как гранолу можно приготовить дома самостоятельно, не добавляя сахара и крахмала, она является лучшим выбором для завтрака, чем покупные мюсли.  

cosmo.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button