Голубика побеждает рак кишечника
Вещества, которые входят в состав голубики, способны бороться с раком кишечника, таково предположение американских ученых.
Основной компонент ягод, птеростилбен, является натуральным антиоксидантом и активно связывает вредоносные молекулы, которые называются свободными радикалами.
Подобные вещества найдены также в винограде и красном вине.
Другое исследование свойств птеростилбена показывает его высокую эффективность по снижению уровня холестерина крови.
По мнению исследователей из университета Rutgers, США, данный целебный компонент можно экстрагировать из ягод и поместить в таблетированную форму.
Ведущий исследователь, доктор Bandaru Reddy говорит, что исследования показывают необходимость включения в рацион большего объема год, особенно это касается голубики.
В эксперименте крысы, которые получали пищу, богатую канцерогенами, но затем ягоды, заболевали предраковыми заболеваниями кишечника гораздо реже.
Также голубика снижала уровень воспаления в стенке кишечника,- еще один фактор риска рака.
Не смотря на то, что ученые не знают точной причины по которой развивается рак кишечника, основным фактором риска является употребление большого количества продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Птеростилбен, по мнению ученых, способен снижать количества жира в просвете кишечника, тем самым снижая риск заболевания.
По мнению экспертов, употребление большого количества, не менее пяти порций в день, фруктов, ягод и овощей — надежное средство профилактики рака кишечника.