Говяжий фарш. Как приготовить его идеально на Gastronom.ru
Содержание статьи
Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или блюда из фарша, особенно из говяжьего. Даже для столь популярного нынче бургера нужен именно он. Итак, учимся делать идеальный фарш.
Есть много компонентов, из которых состоит вкусный гамбургер, но самый главный, даже так – Заглавный компонент – это именно мясо. Много параметров влияет на качество идеального фарша из него. Начиная от размера «зёрен» (кусочков), состава жира и заканчивая способами его перемешивания или отбивки.
Немного теории об идеальном говяжьем фарше
Как известно, в мясе есть много мышечных волокон, разделенных соединительной тканью плюс некоторое количество жира. Если вы хотите съесть сырое мясо, жира должно быть немного. А если мы готовим из мяса блюдо с термической обработкой, то лучше, чтобы его было больше. Мышечные волокна длинные и довольно крепкие (устойчивые), поэтому их измельчение позволяет уменьшить эту устойчивость.
До какого размера «зёрен» надо его измельчать? Это, конечно, зависит от мясорубки или иной бытовой техники, которую мы используем. Даже вручную мясо можно порубить совершенно по-разному.
Большие кусочки в мясном фарше как нельзя лучше гарантируют сохранение первоначального вкуса мяса и позволяют насладиться его текстурой.
Говяжий фарш среднего помола
Если «помол» слишком мелкий, то мы рискуем приготовить блюдо с нехваткой мясного вкуса. Часто готовый магазинный фарш грешит именно мелкой, гладкой текстурой. Это делается для маскировки качества мяса или «происхождения» его частей, используемых для фарша. Поэтому обращайте внимание на это при покупке! Качественный говяжий фарш можно определить визуально – по размеру «зёрен».
Говяжий фарш мелкого помола
Вместо соли — соленый огурец
Измельчение мяса приводит к высвобождению белков, которые хорошо «скрепляют» кусочки фарша вместе. Поэтому солите фарш уже только тогда, когда изделие – тефтели или котлета – сформировано. Если вы сделаете это раньше, тефтелька или котлета может просто развалиться во время приготовления. А можно просто добавить к блюду из фарша какого-то гармоничного соленого соседа, как в случае с гамбургером, например, оливки или тапенад, соленые огурцы или просто посолить гарнир. Тогда соль для блюда из фарша совсем не понадобиться.
Соленые огурцы
Рецепт идеальной говяжьей котлеты
Итак, у вас есть 200 г филе говядины и вы хотите приготовить котлеты для гамбургеров. Отлично! Вам ещё понадобиться немного свиного жира. И 20 г. размягченного или растопленного сливочного масла. И 2 ст. л. оливкового масла плюс свежемолотый черный перец. Положите мясо и жир в морозилку примерно на 30 минут, пока они не начнут затвердевать. Теперь разрежьте говядину на 3-4 части и пропустите через мясорубку вместе с жиром, не забывая про наш совет о размере «зёрен».
Смешайте полученную массу с остальными подготовленными ингредиентами. По желанию можете добавить мелко нарезанную петрушку, майоран и предварительно измельчённые и обжаренные до мягкости 1 головку лука-шалота и 1-2 зубчика чеснока. Поперчите. Перемешайте фарш руками, насыщая смесь воздухом, сформируйте котлеты. Старайтесь не использовать модные сейчас пресс-формы. Не давите на котлеты слишком сильно. Действуйте без фанатизма! Многие советуют убрать уже готовые котлеты перед жаркой снова в холодильник на 20-30 мин. Можете поступить так, а можете жарить их сразу после приготовления.
Жарка котлет на сковороде
Посолите котлеты и жарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла или гриле по 2-3 мин с каждой стороны. И всё! Перед вами замечательные котлеты для домашнего бургера. Хотя… Это просто замечательные говяжьи котлеты, которые можно использовать и для бургера!
Приготовление котлет на гриле