Гречневая крупа — достойная альтернатива мясу
Именуемая в народе «гречка» относится к группе, так называемых, псевдо-злаковых (к ней также причисляются квиноа и амарант). В гречневой крупе не содержится глютен, и она является едва ли не единственным растением, которое не удалось геномодифицировать. Из неё готовят крупу, муку, лапшу и даже гречневый чай.
Основной зоной выращивания является северное полушарие, в частности Центральная и Восточная Европа, Россия, Казахстан и Китай.
В 100 г сырой гречки содержатся:
калории – 343
вода – 10%
белки – 13,3 г
углеводы – 71,5 г
жиры – 3,4 г
По составу минералов гречка богаче остальных злаков, таких как рис, кукуруза, и пшеница. Тем не менее, в ней не содержится большое количество витаминов.
Медь, марганец, магний, железо и фосфор – это всё то, что получает наш организм из гречневой крупы.
Гречка содержит относительно малое количество фитиновой кислоты – распространённый ингибитор (тормозящий агент) усвоения минеральных веществ, присутствующий в большинстве зерновых культур.
Гречневые семена очень богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка помогает предотвратить проблему запора, ускоряя сокращения кишечника и продвижение пищи по нему. Кроме того, клетчатка связывает токсины и способствует их выведению через кишечник.
Зерновые культуры состоят из нескольких полифенольных антиоксидантных соединений, таких как рутин, дубильные вещества и катехин. Рутин оказывает противовоспалительные и антиоксидантные свойства, позволяет предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах.
vegetarian