Грецкие орехи полезны при диабете
В своем новом исследовании ученые выяснили, что диабет второго типа гораздо легче держать под контролем, если в ежедневный рацион питания включать «правильные» жиры, например те, что содержаться в грецких орехах. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Clinical Nutrition. Работа была проведена командой ученых, возглавляемых профессором Линдой Тапселл (Linda Tapsell) из университета Воллонгонга, Австралия.
В своей статье, названной «Долгосрочное действие повышенного потребления полиненасыщенных жиров грецких орехов на метаболические показатели при диабете второго типа», ученые из Австралии показали, что грецкие орехи могут быть очень полезны для людей, страдающих этим видом диабета. В исследовании приняло участие 50 человек с избыточным весом, страдавших не-инсулинозависимым видом диабета. Они следовали специально разработанной диете, содержащей низкое количество жиров, в течение года. В результате оказалось, что та группа, которой давали 30 граммов грецких орехов в день, оказалась в выигрыше от потребления «хороших» жиров, чем те, кто просто следовал диете с низким содержанием жиров.
Профессор Линда Тапселл, которая возглавила исследование, рассказала, что обе группы находились на здоровых диетах с низким содержанием насыщенных жиров, однако испытуемые, потреблявшие грецкие орехи, получали больше ненасыщенных жиров. Основной эффект был заметен в течение первых трех месяцев эксперимента. «Грецкие орехи также содержат витамин Е и другие компоненты с антиоксидантным действием. У людей из группы, употребляющей грецкие орехи, улучшился уровень инсулина, и мы считаем, что это произошло благодаря присутствию правильных жиров в рационе питания», — рассказала профессор Тапселл. Она отметила, что «сбалансированная диета» — более сложное понятие, чем принято считать. «Употребление пищи с низким содержанием жира полезно для здоровья, однако в нашем исследовании мы показали, что гораздо полезнее употреблять пищу с «правильными» жирами, например, грецкие орехи», — сказала она.
Профессор Тапселл считает, что ее последнее исследование подтверждает предыдущие работы, проведенные ее центром, в которых подчеркивается польза от употребления полезных жиров, содержащихся в грецких орехах, богатых полиненасыщенными жирами, омега маслами и витаминами.